建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』で
暮らしています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINEで最新情報が
受け取れます↓↓
ご質問などもあればどうぞ~
NEW
はじめました
おつまみレシピなども公開中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは、mariです
先日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
金曜日と土曜日に
初のオリジナルオンライン講座が
無事終わりました
ギリギリまで原稿を見直していて
「あれも伝えたい」
「これも伝えたい」
とやっていたら
講座後は声が枯れました(しゃべりすぎ)
でも金曜日も土曜日も
長年このブログを読んでくださっている
読者の方がほとんどで
「お会いしたかったですーーー!!」
って言う気持ちでお話させて頂きました(笑)
読者さんとお会いできる機会って
なかなかないんですよね
みなさま優しくていい方ばかりで
本当にめちゃくちゃ楽しかったです♡
また、夜にでもみなさまから頂いたご感想と
3月の講座の案内をお知らせさせて頂きますね
さて!来週はお雛祭りですね♡
我が家の次男が小学校一年生の時
「ママ!今日ひな祭りやで!
どこでやってるん?行こう!!!」
と、学校から息を切らして帰ってきたのが懐かしい…笑
ひな祭りが屋台とか出ているわけでは無いのを
知った次男も今年中学2年生になります(笑)
今年は実家のひな人形を飾りたくて
母に送ってもらいました
最後にこのお雛様を見たのは
多分小学生か中学生くらい…笑
それから20年位実家の押し入れに封印されていたのですが
私以外引き継いでくれる女性が
親族にいないため
私のお雛様は自分で飾ることにしました
久しぶり…!笑
本当は5段飾りで
三人官女なんかもいたのですが
狭小住宅の我が家には
お雛様とお内裏様しか置けませんでした
今年はスリーコインズの
木製お雛様も買いました♡
もうどこも売り切れですよね
雪洞も欲しかったなー
せっかくひな人形がやって来たので
ちょっと早いですが
ひな祭りっぽいことをしてみました
ピンクのテーブルクロスに
ゴールドの折敷。
ひな人形が黒っぽいので
アクセントに黒いお皿と汁物椀を使いました
でも桃のスパークリングワインを頂いたし
ケーキも作ったので和洋折衷だな(笑)
ひな祭りと言えばちらし寿司!
なんですが
今回は私の地元・岡山の郷土料理
祭り寿司(バラ寿司)を作ってみました
私、祖母や母が作ってくれる
祭り寿司が大好きなのですが
もう祖母も他界してしまい母にもなかなか会えないので
自分でも作れるようになりたくて
初めて練習してみました
ちらし寿司との違いは
酢飯にも細かく刻んだ具が沢山混ぜ込まれているコトかな?
あと私の地元は海産物が豊富な海の街なので
トッピングにも海の幸が
豊富に乗っているのが特徴です
以前書いた奄美大島の鶏飯と同じですが
この祭り寿司も家庭によって
レシピが違うと思います
うちの場合は
・アナゴ
・にんじん
・しいたけ
・レンコン
・錦糸卵
・酢魚
(本当はままかりという魚かサワラなんですが大阪には売っていなかったので今回はサバ)
・海老
・絹さや
・いくら
とかかな?
あと、今回はタコとマグロと
サーモンも乗せました
お雛祭りと言えば桜餅♡
関西ではおはぎみたいな形です
ケーキはいつものフラワーケーキに
いちごでお雛様とお内裏様を作ってみました
え、見えない???笑
実はこの夕飯、金曜日の
講座直前でバッタバタで仕上げました
本当は天ぷらも作る予定だったのですが無理でした(笑)
祭り寿司が豪華だからいっか。笑
今日は夫のお誕生日パーティーを
する予定ですが
まだお料理も何も決まっていません
Pick Item