建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』で
暮らしています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINEで最新情報が
受け取れます↓↓
ご質問などもあればどうぞ~
NEW
はじめました
おつまみレシピなども公開中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんにちは、mariです
先日の記事をお読みくださった方
ありがとうございました
先日帰阪いたしました〜
今回は2年以上ぶりの
帰省という事で
1週間もゆっくりさせてもらいました
(実家の両親は来て嬉しい、帰って嬉しい。笑)
両親や弟夫婦、親戚
92歳になる私の祖父や祖母、
大好きな友人たちと再会することができて
本当に嬉しかったです。
コロナの不安はもちろんあるけれど
このまま会えなくなるのも
もっと怖い。
一昨年コロナ禍で
会えないまま祖母を亡くしてしまったので
帰れそうなタイミングで
絶対帰りたかったんです。
私が生まれ育った
瀬戸内海沿いの町です
次はいつ帰れるかな〜
帰阪して次の日は
いきなり次男の野球のお当番
久々だったので
めちゃくちゃ疲れました
(夫曰く、この日の夜は大いびきで寝ていたそうです…笑)
そしてまた次の日は
大阪の夫の実家へ。
お兄ちゃんたちが将棋をしていると
興味津々で将棋盤を覗き込んでいた
シュナウザーのエアロ♡
可愛い
そして夫のお正月休み最終日の夕飯は
手作りのおせち料理でした
メニューは
・すまし汁
・お煮しめ
・黒豆
・海老の旨煮
・数の子&いくら
・栗きんとん
・ココア伊達巻
・ローストビーフ(洋風おせちの残り)
・真イカのファルス(洋風おせちの残り)
・ペッパーハム(洋風おせちの残り)
・鴨のコンフィ(洋風おせちの残り)
・鯛の和菓子(市販品)
でした
お気に入りの透明な重箱♡
去年買って美味しかった
洋風おせちと
母が購入してくれていたおせちを
元旦に頂いたのですが
結局おうちでも
おせちを作ったという…笑
うちの家族は
「手作りのおせちがやっぱり美味しいね」
と言ってくれるので
お母ちゃん頑張ってよかったです笑
手作りだと
好きなものだけ入れられるのが
いいですよね
うちの家族はみんな
お雑煮が苦手なので
ただのすまし汁にするのですが
今回はPRで頂いた
赤鰹と削り器のセットで
削りたての鰹節を使って
すまし汁を作ってみました
初めての鰹節削り。
うまくできるか不安でしたが
説明書に細かく書いてくださっていたので
初心者でも簡単に
挑戦することができました
結構疲れるので
夫と次男にお願いしたのですが
手先が器用な次男の方が
上手に削れていました笑
楽しいみたいで取り合いに。笑
こんなふわふわな
鰹節が出来上がりました
削りたてをこのまま食べると
めちゃくちゃ美味しくて
みんなつまみ食いが止まらない…笑
この削りたての鰹節で
一番出汁を取り
すまし汁にしました
香りがとにかく良くて
めちゃくちゃ美味しい…!!!
毎回自分で削るのは
大変だけど
たまにはいいな〜
この年末年始は
暴飲暴食しまくり3キロも
増量したので(笑)
今日からまたバランスの取れた食事に戻し
少しずつ戻していきたいと思います笑
とりあえずお菓子はやめよう…