今まで炊飯器は食器棚兼カップボードにしていた
メタルラックに乗せたまま
お米を炊いたりお茶碗によそっていました。
炊き立てをラップしてフリージングした方が
残ったご飯も美味しいし電気代の節約になるのはわかっていながら
ついつい保温で朝まで。とかやっちゃっていました。
(なんだったら次の日の昼まで)
炊飯器も出来るだけ週1くらいでは
お掃除するようにしていましたが
本当は毎日したい
そこで炊飯する時だけカウンターに持ってくるスタイルに変えました
夕飯が終わったらすぐにご飯もラップに包めますし
シンクの横なので、外したパーツも洗いやすくなりました
洗って拭いたら少しカウンターの上で乾かし
メタルラックに戻します
電気代も食費も節約でき
衛生的で美味しいご飯が毎日食べられるようになりました
ずっとこのスタイルを続けられるよう
努力したいと思います
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