築地にある行列のできる立ち食い蕎麦屋さんに行きました。
実はここを訪問するのは4回目です。
コロナ下で一時帰国した折築地のホテルに滞在していて、そのときにここに来たのが初めての立ち食い蕎麦体験でした。
山芋をつなぎに使った麺、化学調味料添加物を使わないおつゆなどのこだわりがあるのが特徴のお店です。
朝から夕方までの通し営業。
朝も昼もじゃんじゃんサラリーマンが入ってきます。
10席程度の立ち食いオンリー店なのに、4人も厨房で働いてらっしゃいます。
入り口左の食券機でチケットを買い、カウンターに出す方式。
キャッシュオンリーです。
かき揚げそば530円
かき揚げは揚げ置きでひえひえ。
タマネギとニンジンと桜エビ?を、中ぐらいの大きさに揚げてありました。
麺は茹でたて。
色白で細く、ツルツルと喉越しが良く、柔らかめ。
おつゆのおだしの効き具合は普通。
甘くなくしょっぱめのキリっとしたさっぱりめのおつゆ。
んー。
昔食べたときの方が美味しかったなー。
頭の中で美化されてるのかしら。
美味しいっちゃ美味しいんですけども。
バランスがよく、麺は気に入ったのですけども。
おつゆは飲み干せなかった。
女性店員さんの香ばしい接客態度が、美味しさレベルを下げちゃってるのかもしれません。



