押し出し式十割蕎麦のお店に行きました。
平日午後1時半に訪問。
客は私ひとり。
全席椅子があります。
L字肩のカウンターで8席ほど。
あちこちくたびれている店内には、頭上のテレビでお昼の番組が流れていました。
ザ・昭和な雰囲気。
口頭で注文し、料金を払います。
もりそばとかき揚げを注文しました。
もりそば500円、かき揚げ300円
お蕎麦は太麺と細麺が選べます。
私は細麺にしました。
もりそばは冷水でキリッとしめられていて、コシがあります。
十割蕎麦ならではの蕎麦の香りが楽しめる麺です。
喉越しより噛み締める系なのは十割蕎麦ならでは。
つけづゆは「濃いめに仕上げてあるのでチョンづけ推奨」的な案内が書いてありましたが、そんなに辛すぎることもなかったです。
タマネギ中心のかき揚げはがっしり固めたタイプではなく、ふわっと広げて揚げてありました。
注文後に揚げるため、サクサク感が半端なく美味しかったです。
同じ値段の「かき揚げせいろ」を頼むと、熱々のつけ汁にかき揚げがINした状態で提供されるらしく、冷たいお汁で食べたい場合は私のように別注文するのがおすすめです。
押し出し式製麺機の十割蕎麦のお店は何軒も回りましたが、私の中でこのお店はかなり上位です。
麺よし、揚げたて天ぷら、甘すぎないつゆ。
この三つが揃った店って案外少ないです。
そして大将の笑顔が感じ良くて、いい気持ちで店を後にすることができます。
お客が少なかったのが心配だなー。
潰れてほしくないなー。


