西新橋の路地にある十割蕎麦の店、「蕎麦さだはる」に行きました。
11:30に来店
店の外で食券を買うスタイル。
受け渡し口で食券を手渡します。
店内は完全立ち食いで10人ぐらい入れる感じ。
見事におじさんばっかし
注文を受けてからお蕎麦が茹でられる。
押し出し製麺機から直接お湯の中に入水?する方式です。
この店の特徴として、生卵か温泉卵が1個無料で付いてくる、ネギ・わかめ・大根おろし・揚げ玉などの薬味が取り放題です。
天ざる650円
お蕎麦は太めで茹で加減はかため。
すするというより噛み締めて味わう系。
量は普通。
漬け汁は甘くなく、辛めのシンプルなつゆでした。
かき揚げは大きいです。
平べったくてザクザクしてる。
タマネギやニンジンだけじゃなく、小エビやイカゲソが結構入っています。
タイミングが良かったのか、いつもそうなのかは分からないけど、揚げたてでした。
このクオリティーとサービスと場所で天ざる650円て、一体どうなってるの? と思う。
私はネットで評判の良さそうな店を中心に「そば活」してるんですけど、実際に行ってみると人気の理由がよく分かりますね。
ささっと食べ終わって外に出ると、おじさんの列ができていました。
午後も頑張って働いてください



