西新橋の路地にある十割蕎麦の店、「蕎麦さだはる」に行きました。

 

11:30に来店

 

店の外で食券を買うスタイル。

受け渡し口で食券を手渡します。

 

店内は完全立ち食いで10人ぐらい入れる感じ。

 

見事におじさんばっかし

 

注文を受けてからお蕎麦が茹でられる。

押し出し製麺機から直接お湯の中に入水?する方式です。

 

この店の特徴として、生卵か温泉卵が1個無料で付いてくる、ネギ・わかめ・大根おろし・揚げ玉などの薬味が取り放題です。

 

天ざる650円

 

お蕎麦は太めで茹で加減はかため。

すするというより噛み締めて味わう系。

量は普通。

 

漬け汁は甘くなく、辛めのシンプルなつゆでした。

 

かき揚げは大きいです。

平べったくてザクザクしてる。

タマネギやニンジンだけじゃなく、小エビやイカゲソが結構入っています。

タイミングが良かったのか、いつもそうなのかは分からないけど、揚げたてでした。

 

このクオリティーとサービスと場所で天ざる650円て、一体どうなってるの? と思う。


私はネットで評判の良さそうな店を中心に「そば活」してるんですけど、実際に行ってみると人気の理由がよく分かりますね。

 

ささっと食べ終わって外に出ると、おじさんの列ができていました。

 

午後も頑張って働いてください