パン屋の2階スペースにて、開催される講座のうち、定期的に開催されている人気の2講座があります。
ひとつは青葉区のマイスター「シュタットシンケン」の会長さんによるソーセージ教室。
もうひとつが、鎌倉のスパイス番長メタ・バラッツさんによる、スパイスカレー講座。
今月は2講座が連日開催されて賑わったイベントスペースです
イベント開催は、設営、準備、イベント時の裏方からお片付けまで、なにかと慌ただしくなりますが、
もともと、自分たちが学んでみたい講座を開催してもらいたくて、交渉し、始まった講座ですので、いつも楽しみにしています。
バラッツさんがイベント開催の日は、いっつも青空が広がる良いお天気
いつでも楽しそうに、全国各地を飛び回って、いろんな食材とスパイス料理を楽しまれているご様子
最近バラッツさんの講座は、午前と午後の2部制、午前中はパン屋で開催している特性をだしたくて、
パンとコラボのメニューを考えてもらっています。
今回のメニューは、インドのストリートフード「ワダパオ」
ワダというコロッケを、パオ=パンでサンドしたベジバーガーです。
まずはいつものように、油でホールスパイスの香りを立たせます。
そこに加えるのは、茹でたジャガイモとトマト、ニンニク生姜とミントやパクチー、そしてひよこ豆など等。
お肉は入りませんが、ボリューム満点です。
ワダパオには欠かせない、ソース2種類は、「コリアンダーチャツネ」と「タマリンドチャツネ」
それから、ピリ辛のトッピングも作ってくれました。
ワダというコロッケの他に、もう一種類、スパイシーハンバーグも作りました。
スパイスとにんにくと生姜の効いたハンバーグです。
まん丸に丸めたコロッケは、水で溶いたひよこ豆の粉「ベッサン」を纏わせて揚げ焼きしますので、
コロッケよりも脂っこさを感じないのです。
共に頂くチャイは、バラッツさん自家製のレモングラスがたっぷりはいったハーブマサラチャイ。
ふきこぼさないように3回程、沸き立たせて…
ヨーグルトとターメリックのスープは、ベッサンでとろみをつけた少し酸味の感じる不思議なお味のスープ。
でもスパイスの効いたお料理ととっても合います。
沢山のメニューを盛り付けて、盛りだくさんのスパイス講座の締めくくりは楽しいお食事タイム
今回は、ウチのシェフがちぎりパンを用意してくれました。
ちぎりパンを手で割いて、タマリンドチャツネを塗って…
ワダを乗せたらコリアンダーチャツネとスパイスのふりかけをトッピング…
D316CASAのふわふわなパンでサンドしたワダパオを頬張ると、インドの風すら感じる本格的なストリートフード、お味はもちろん絶品でした
そして午後のメニューは
「秋鮭のビリヤニ」と「舞茸チキンコルマ」
前回のビリヤニも大好評でしたが、今回の秋鮭のビリヤニも満席の人気講座となりました。
ビリヤニってインド風の炊き込みごはんと思っていましたが、前回教えて頂いた本格ビリヤニは工程は、私が思っていたのとは違っていたことに驚きと感動
たっぷりのスパイスでマリネしておいてた秋鮭を焼いたり、
フライドオニオンやフライドナッツ等を作っておいたり、
たっぷりのスパイスとギーとお塩でお米を茹でておいたり(そのゆで汁の美味しい事)
スパイスのソースを作っておいたり…
準備工程は多いのですが、
それらをお鍋に綺麗に入れ込んだら、炊き込む時間はそれ程かからず、
こんなに美味しそうなビリヤニが、自宅でも出来ちゃうわけです
その間に、舞茸チキンコルマと、おまけの「イチジクのライタ」をササっと作ってくださり、
こちらはまた絶品で、すごいボリュームでした
とってもお忙しいバラッツさん、次回の開催は年明け1月の開催となります。
次回はまた、午前と午後の2部制、パン屋コラボとして、「なんちゃんってナン」を一緒に作って、
それに合わせるのはバラッツさんの濃厚バターチキンカレーと、副菜数種、
午後は冬のスパイスカレーとして、インド風の味玉付きのスープカレーが登場です。
身体に良いとされるスパイス使いも、楽しく学ぶことができ、何よりバラッツさんのお話が楽しい講座です