生ターメリックを買ったのは…ジンジャーターメリックショットを作るため!!
ここ数年カフェやスーパーでよく見かけるようになった、めちゃくちゃ小さいボトルに入っているジュース
免疫力アップを心がける人が増えたのか、最近人気があるようです
ここ最近ブースィーちゃんの体調不良が続いたし、私もブースィーちゃんからもらったらしく痰の絡んだ咳と鼻水が…
インスタでターメリックジンジャーショットの作り方を見て、免疫力アップの為にどうしてもお家で作ってみたかった
材料はシンプルに生ターメリック、生姜、レモン、オレンジ、黒胡椒
ジュースに胡椒!?
ターメリックは黒胡椒と一緒に摂取する事でターメリックの吸収率が2000倍になると言われています
気になるお味は…生姜がピリッとしてるけど、レモンとオレンジがさっぱり酸っぱくて美味しいやん!!
生ターメリックもそんなに強くなく全然大丈夫
子供達にはパイナップルジュースに混ぜて飲ませました
強すぎてお腹下しても嫌なので…まずはお試しで少ししか作りませんでした
でも誰もお腹下さなかったし…これから週に2回ぐらい作ろうかな
ちなみに生ターメリックは色が強いのでプラスチック製のジューサーだと黄色に染まるので要注意です
食材の色が付かないように我が家はガラスジョッキのジューサーを使用しています
そして昨日は久しぶりに食後のスムージー作りました
パイナップル、マンゴー、オレンジ、レモン、スピルリナ、生姜、黒胡椒、生ターメリック、ヨーグルト、はちみつ、りんご
今まで作ったスムージーで断トツ一位ではないでしょうか…うんまぁー
もう何とも言えない組み合わせ
生姜のピリッとしたのがまた爽やかで美味しい〜
スムージー大好きニョイニーちゃん
美味しくてこの顔
お代わりしてました
『これは今までのスムージーで断トツ美味しい…もう2度と同じ味は出せないじゃない!?』とダディも絶賛でした
ちなみにダディは毎日ポーリッジを作って持って行くのですが…
ターメリック、シナモン、黒胡椒にレーズン、そしてオリーブオイルをかけて食べています
子供達と私が風邪引いてもダディは滅多にうつらないんだよね…毎朝のヨガもきっと免疫力アップにつながっているんだろうな
最後に最近のお夕飯
月曜日はトンテキをカフェ丼風に、キャベツと溶き卵のお味噌汁
火曜日はオリーブオイルで焼いた鯖、さやいんげん 、トマトとモツァレラチーズのニョッキ、白菜とベーコンのクリームスープ
ブースィーちゃん焼き魚好きすぎて…一尾ぺろっと完食しました!!
もうすぐイースターホリデーだしハーフタームのリベンジで旅行に行くので、身体に良い生ターメリックをこれから少しずつ取り入れて免疫力アップやでー