真夏にすすむ♪夏向けトッピングのちょい麻辣黒酢あえ麺&レモンとホタテ風味のまぜ麺 | INNER BEAUTY LABO

真夏にすすむ♪夏向けトッピングのちょい麻辣黒酢あえ麺&レモンとホタテ風味のまぜ麺




異次元級気候に突入した感の今夏、、、いつもの夏以上に冷やし麺の味わいたい案が浮かぶ♪




少し前にレシピ確定した、ちょい麻辣黒酢あえ麺⬆
トッピングに夏向き食材を加えての変化を楽しんでみたくなり♪





すがすがしく風味&シャキシャキ食感なミョウガ、爽やか緑な甘みの枝豆、甘酸っぱいミニトマトを加えると、この蒸し暑さに、よりすすむ〜♪

レシピ確定時は鶏ガラ顆粒でのベーススープでだったけれど、何となくコトコト野菜出汁にしてみたら、ほんのりサワーなすっきり系に。鶏ガラ顆粒Ver.のまるみ感もいいけれど、こちらも、真夏にはいいかも♪
鶏ガラ顆粒は元々塩分入っているので、その時よりも少しお塩増やしたけれど、もう一声あってもいい?いや、このままでもいいか?





中華系寄りイメージな案でのこのレシピだけれど、時折鬼おろしと共に、がまた◎



🌟乾麺概念変わる潤い麺食感❤️上質スープ❤️そば、うどん、ラーメン、それぞれバリエ豊富✨卯月製麺の美味しい乾麺たちについて、楽天ルーム(ユーザ名:modebrilliantrays)⬆内に詳細アップ中♪






元々好きなホタテ、最近、より体にじんわり栄養もらえる感があり、お試しサイズの干しホタテをお取り寄せ。
いろいろと活用したい案があるのだけれど、麺でも行いたくなり、レモンとホタテ風味のまぜ麺、初トライ!

いつもの冷やし中華からのアレンジ、、、コトコト野菜出汁or鶏ガラ顆粒をベース出汁にすることが多かったところ、干しホタテを浸水しておいたお出汁にスイッチ。おだやかに澄んだホタテ風味、またまたいい♪
何となく、レモンが合いそうな気がして、いつものお酢量の一部をスイッチしてみたけれど、後からふわりとフレッシュ香広がり、マッチ♪もうちょいレモン汁の割合多くても、他の冷やし中華との違いが楽しめていいかも?

甘酸味な汁×こっくり半熟卵の組み合わせも大好きだけれど、ホタテのじわりとした旨みでの冷やし中華もまたまた◎

いつものからし付けもいいけれど、わさびor黒胡椒or山椒が、いつも以上に合う◎





今年、すっかり定番となったイオンさんPBの極細ちぢれ麺、サララララ〜と進み、かつ、どこかむちむち食感、この日も満喫♪





「!?」となる気温表示に驚く今夏、美味しいと感じるものを食べて、乗り切りましょう〜!






ハンドメイドアクセサリー「SkipTwinkle」の2シリーズ、Saleスタートひらめき電球

美しい天然石サザレをギュッと集めた上品ボリューム&存在感◎な【サザレ天然石ボリュームピアス】マラカイトとラピスラズリの2色と、、、





ビーズ編み上げ&艶と煌めきパーツアクセントの【ハートピアス】ブラックとピンクの2色が対象です♪





幾何学スクエアブローチも、マニッシュなペールグレー、フェミニンなピンク、フレッシュなイエローの3色お色違い、発売中♪

ぜひご覧ください⬇


 




🌟スープ💡麺食感💡バリエ豊富なラーメンの食べ比べについて、楽天ルーム(ユーザ名:modebrilliantrays)⬆内に詳細アップ中🌟



 

にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。