クロワッサン♪ブリオッシュクリームパン♪焼き菓子いろいろ♪ル・グルニエ・ア・パン初利用♪
少し前の、大変久々な恵比寿行き、、、
念願の山種美術館さんの企画展&菊家さんの特注お菓子堪能⬆後、アトレ恵比寿で気になるお店ハシゴしました。
かつては週1〜隔週で出かけていたけれど、こんな館あったっけ?これらのお店はなかったよね?なんて、浦島さん状態、かつワクワク♪
パン&スイーツジャンルで特に気になった、ル・グルニエ・ア・パンさんを初利用。後で知ったのだけど、こちらのお店、代官山など複数店舗展開されているシェ・リュイさんグループ運営のお店のようです。
クロワッサンは、ベイクものの甘やかさが軽やかに〜◎外周のカリパリサクッと&噛むほどに感じる内側生地のふっくらさ◎
この日オープンした白ワイン、広がりもあるミネラル系爽やか香と、冒頭から奥行き&広がり&とろけ感ある、どこかふくよか系日本酒想起、、、爽やかさが下支えし軽やかにしてくれる味わいだったのだけど、こちらのクロワッサンと、アンリ・シャルパンティエさんの兵庫食材フィナンシェシリーズの梨とベストマッチ◎◎◎
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ブリオッシュクレームフレーズ
ブリオッシュ生地のクリームパンシリーズの、季節限定フレーズ。
ベイクもの特有の甘やか香と、まろやか香、共におだやかにふわり♪
しっとり、かつ、焼き上がり感の細やか粉感ふわっとな生地◎噛むほどに、自然なまろやか味わい◎
ふるるとろっとしたクリームパーツは、カスタードといちごを合わせたものだそうで、冒頭は卵由来の旨みメイン→時間経過でベリー香がふわりと広がっていきます♪クリーム単体だと個人的には少しジャム的に甘いかな?という印象だったけれど、生地と共に、で好相性♪
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