極上食感&上質味わい♪白木屋のいちご大福♪上生菓子♪開運どら焼き(栗)♪
静岡滞在2日目、なかなかの風雨のなか、ずっと行きたかったお店へテクテクテクテク、、、
白木屋さんへ念願の初訪問!
ホテルに戻り、前日に続いての炭水化物祭なおひるを。
いちご大福(左)の、とろ〜〜っととろける!?と思われるかのようななめらかさ&のび感、ながらの、最後には確かにぽよぽよんっと低反発感ある生地の極上さ
内にはほんのり薄紫にも見える水墨画のような美し色調のこし餡、しっとりと&どこかほわっと軽い食感。存分なフレッシュ香放つ大粒いちごは、完熟ジューシー!甘みギュッと!
季節の生菓子(右)は、潤いしっとり感がまさに「生」菓子な季節のお菓子。
内にはいちご大福と同じと思われるこし餡。
贅沢に練り込まれた爽やかフレッシュな柚子オレンジと美味しい食感&風味ある生地なAYUKAWAさんのカンパーニュ柚子オレンジ⬆と共に、大満足♪
開運どら焼き(栗)
3種あるどら焼きの内、こちらがベーシックな種類とのこと。
まず、割る際の触感(という表現で正しい?)の、ふわっと、かつほどける質感にオオオ
澄み切った甘やか香ばし香にまたまたワクワク♪
潤いまといつつのほわっふわっ&モグモグしていると一定密度感じる生地は、おだやか&澄んだ甘み、後、後半に広がるクセのない卵の旨みが〜
「口どけ」なんてワードが頭に浮かんでしまったベース餡のなめらかさと、落ち着いていながら凛と味わい、後からお豆の皮由来?すがすがしい旨みも加わって〜時折あたるつぶの、しっとりふくよか仕上がり、潤ったお豆の皮をモグモグすると、ベース餡からさらに進んだ旨みが広がります。
中央部に配された栗は、きめ細やか分子集まってのホクッ、ムダなし甘み&すがすがしい系木の実味わい。
各パーツが美味味わい&食感なのだけど、全部一緒で、2枚重なる生地の輪郭増し&ながらの、噛むほどに不思議とふわっほわっ知覚増しや、旨みのマッチ&シナジー
蓮華はちみつ、ココノエみりん、JAあんしんたまご、北海道の「豊祝」という小豆と、使用食材にもこだわっていらっしゃるそう。
訪問時ラス1で、購入できて本当によかった。
悪天候下にもかかわらず、ぽんぽんっとお客様がいらしていて、これらの美味しさに、納得!
今回お取り扱いなかった看板商品だというあわ大福、泣く泣く諦めた黄身しぐれも、またいつか味わいたい〜!
なかなかの大雨の中伺ったのだけど、ぽんぽんっとお客様がいらしていて、納得!今回お取り扱いなかった看板商品だというあわ大福、泣く泣く諦めた黄身しぐれも、またいつか味わいたい〜!
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