極薄クリスピーな皮!ほわわ&しっとり身!澄みきる脂&旨み!地焼きウナギ白焼き、大満喫(*^^*) | INNER BEAUTY LABO

極薄クリスピーな皮!ほわわ&しっとり身!澄みきる脂&旨み!地焼きウナギ白焼き、大満喫(*^^*)




ここ数年「いつか必ず〜!」と恋い焦がれていた地焼きウナギ




四代目菊川さんで初堪能した昨年末⬆
まずは蒲焼き仕立てのひつまぶしスタイルをお願いし、皮面の極薄皮クリスピー感、地焼き&ウナギの質共に寄与しているだろう高純度感な脂&渾然となるタレ味わい、身質食感などなど、大満喫♪

が、タレ味と同等か、ちょっと上回るくらいに好きな白焼き、こちらでも楽しめるとあり「次回は白焼きを!」と心に決めていました。





ということで、今年初ウナギは白焼き♪ 

やはり皮面の細やかクリスピー感キラキラウナギでは前回に続き人生2度目の秀逸食感キラキラモグモグしていると、確かにお口の内潤うまるみ感存分ジュース、なのに、、、混じり気ないというのか、軽いというのか、、、良質脂で言葉にする際浮かぶ単語をはめようとするのだけれど、あと一歩及ばない、、、強いてイメージ通りでいくと、絶えず流動しているおだやかせせらぎ感(←謎ワードですみません)目キラキラ

身質は、微微微細な分子がホワワワっと焼き上がっている太刀魚感と、どこかキンキなどの脂ノリ抜群白身魚系の潤いハリ感を帯びた食感目がハートキラキラ

味わい、食感共に、タレ仕立てより、こちらのウナギの別格具合を直球で投げられた感キラキラキラキラキラキラ





上品な白醤油、生姜などでも変化があって楽しかったけれど、お店の方もまずは!とおっしゃっていたお塩で、が特に好み◎
清涼感のみ要員なワサビと、、、それから卓上の爽やか凛味わいの山椒!こちらがまたまた白焼きに◎
前回のタレ仕立てでは胡椒引き的容器に入っている山椒を細やかにした状態のものが個人的ベストマッチだったのだけど、不思議と、白焼きでは、一定の範囲ある(といっても粉山椒の範疇)山椒づけがよりマッチ◎◎◎



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今回も、定食についているお吸い物内の肝の、ぷるんっと&白子のような澄み切った質♪

前回おおっとなった肝の質に、次回は追加でお願いしたいと思っていた、、、





肝焼きも追加。

加熱により外部へせり出したかのようなハリ&内の身質の籠もり食感、肝の味わい強まり感、、、しっとりと甘やかな柚子をアクセントに、単体orごはんと一緒に楽しみました♪





人生2度目の地焼きウナギも大満足♪
カウンターのお席で見事な焼き具合も楽しみました♪

しかし、また新たな悩み、、、3度目はタレ仕立てなのか?白焼きでなのか?さらには、肝を湯引き?茹でて?の肝わさという一品も気になる〜!食への欲求、全く尽きません!


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蒲焼き単体、薬味を添えて、お出汁をかけて、と、炊きたてごはんと共に大満喫ドキドキ
今回、215gの大きい方のサイズをお願いし、家族と1/2尾ずつにしましたが、たっぷり楽しむことができました。

そこそこの年齢ゆえ、頻繁ではないけれど、うなぎ、蒲焼きも味わってきたけれど、その中でも抜きん出た美味しさ!
スイーツやまぜ麺、薬膳食材などではよくお世話になっているけれど、台湾素材、上質!






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