一色産天然車海老♪と、鯵出汁豚肉鍋
昨晩は、車海老とお鍋という不思議な組み合わせ
というのも、、、
昨日午前中、昨年末に申請していたふるさと納税のお礼が届いたもので。
愛知、一色産の天然車海老。
解凍後、生でもいただけるものだったので、まずはお刺身状で。
す~っと体の中に染み渡るような上品な甘み!
そして、ぷりんっ!!とした見事な食感
シンプルにわさび醤油で、でも、いや、だからこそ、美味しく味わえました。
昨晩のお鍋は、ストックしてあった鯵のアラを使っての出汁ベースで、ご近所スーパーで開催されていた北海道フェアで取り扱いされていた、ゆめの大地という銘柄の豚肉を、お野菜、お豆腐などと共に。
適度な歯応えを楽しめつつ、お肉の内側に水分キープされているような肉質で、、、赤身系お肉好きな我が家にはぴったりなお肉でした
一応〆のラーメンを用意していたものの、昨晩は行きつかず。
鯵出汁に、豚肉、お野菜の旨味が加わったスープで、今日はラーメンランチでした。
シンプルに、紫蘇千切り&ゆず粉でいただくのが、いい
昨晩の余り物のお豆腐はさっと湯通しして、冷蔵庫の在庫と共に、鶏出汁スープあんをからめて。
いいお天気も手伝って眠くなってきますが、いろいろやりたいこともあるので、ちゃっちゃと行動しなくては!
あと少ししたら、、、活動できる、かな???
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