【香港ベジタリアン料理】功徳林上海素食~December 27, 2010
香港1日目のディナーは、香港ベジタリアン料理のお店『功徳林上海素食』へ♪
尖沙咀店に行ってきました。
ワン・ペキン7Fにあります。
今回の香港旅行の2大テーマの1つが、香港の各食形式を楽しむ!
こんな個人設定もあり、WEBやガイドブックなどで香港グルメを調べていたのですが、香港料理の中で、『素食』=ベジタリアン料理というジャンルが認定されていることを知りました。
中華でベジタリアンなんて、食べてみたいじゃないですか
こちらのお店は、香港在住の料理研究家・櫻井景子先生のブログでも紹介されていましたので、ぜひ伺いたいと思っていました。
しかも、化学調味料不使用なんだとか!
現地旅行会社スタッフの方曰く、年末の香港のレストランはいつも以上に混み合いますよ~とのことでしたので、少々ビクビクしながら予約なしで来店。
18:00前後の来店でしたが、まだガラーンとしていて拍子抜け。
しかし、オーダー後の料理待ち中にあれよあれよとお客さんが来店。
私たちが美味しくいただいてしばらく経つと、満員御礼のにぎわいとなりました。
お通しででてきたピリから×こくありの小皿。
お豆ときゅうり、あともう1種類入っていたんですよね。
Mさんがお気に入りでした。
べジふかひれのスープ。
2人では多すぎるほどの大皿!!!
べジふかひれは、春雨を太くしほんの少し食感をつけたような感じで、たしかにふかひれ!
ただ、個人的に、もう少し味がほしかったかな~。
タロ芋、チキン、栗の煮込み。
こちらのソース、本当に絶品~
1番のお気に入りメニューです。醤油のようなオイスターのような、その中にほんの少しスパイスが入っているような深いお味に大満足。
これで化学調味料を使用していないなんて、すごい・・・。
チキンはもどきで、がんもどきのような感じでした。
調子にのってモリモリ食べていたのですが、タロ芋がかなりお腹にたまります。
ゆりね、セロリ、銀杏、カシューナッツの炒め物。
こちらは、各素材の食感が本当に楽しかった。
濃い味付けはしていませんでしたが、おそらく香り油で炒められており、満足なお味。
オーダーしていませんが、面白そうな卓上メニューもパシャり↓
激辛メニューかな?
色別メニューがあるみたい。
お粥メニュー。
何だか、北京中医薬大学での薬膳学の講義を思い出します♪
これは・・・、何だっけ・・・。
窓ガラスで反射してうまく撮影できませんでしたが、ヴィクトリア・ハーバー沿いもやや見ることができます。
ゆっくりお食事を楽しみつつ、夜景も楽しめますよ。
ノンアルコールではありましたが、2人で323.40HK$!
お腹はもちろんいっぱい~。勿体なかったのですが、残してしまいました
店内で日本人のお客さんはみかけませんでしたが、ぎこちなイングリッシュ&事前にメモしておいた中国語表記メニュー名のおかげで、難なく楽しめます。
お店のスタッフの方の対応もよかったですよ。
そういえば、近くの席に、女性のお坊さんがいらっしゃってましたっけ。
見た目は美しく、お味も満足な中華ベジタリアンでした。
次回の香港滞在時にぜひリピしたいと思います
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