本日「大寒」となりました
次の「立春」までが寒さのピークです
今年の立春は2/3
節分は立春の前日なので
今年は2/2が節分となります
124年ぶりだそうですよ
とはいえ立春になる時間は23:59で
限りなく2/4に近いので
ドレスセラピーもそうですが
暦を扱う方は2/3と2/4いずれも
検証した方が良さそうです
寒さのピークの最後が立春で
立春まで土用の期間が続きます
冬から春への調整期間
立春になったからといって
温かい日がやってくるわけではなく
もうこれ以上寒くならないということ
よく
おみくじで「凶」を嫌ったり
怖がったりする声を聞きますが
内容をよく読むと
意外と良いことが書いてあるもので
逆に「大吉」の方が
調子に乗らないで氣をつけなさいよ
といったような注意喚起を
促す内容であったりするのですよね
「小吉」あたりが
なんかこれから良いことありそう
な〜んていう感じを受けたりします
寒さの極まりと
凶が似ているなと思うわけで
これ以上寒くなることはない
これ以上悪くはならない
暖かくなっていくのみ
良くなっていくのみ
極まりも悪くないわねって
思えたら
人生は楽になりますね❣️
話しは変わって
最近、私は蒸し物にハマってます
完全無農薬の
美味しい里芋やジャガイモが
山のようにあるので
里芋を15分ほど蒸して
塩で食べたりしていたのですが
昨日は蒸した里芋をつぶして
塩こしょうして
細かく砕いたピーナッツと
青のりをまぜて
お焼きにしてみたら
すごーく美味しかったです💕
青のりは里芋に負けたし
ピーナッツもカリカリ食感だけで
味は負けたので
特に何も入れなくてもいいかも
お好みでチーズとかジャコとかもいいかも
油多めにして
カリッと焼いてお醤油で食べたら
大根もちの里芋バージョンって感じでしたよ
今日はジャガイモと人参を蒸して
ポテトサラダにしようと思ったのだけど
蒸したお芋をつぶして
美味しいお塩と胡椒で味をつけたら
もうマヨネーズかけたくないほど
それだけで美味しくて
ほぼ素材のみのシンプルな
ポテトサラダになりました
蒸し時間も8分くらい
そのあとで小松菜も蒸したけど
こちらは3分ほど
寒い冬に
暖かい蒸気が出ているだけで
幸せを感じているこの頃です
昨日は小豆を煮て
お赤飯も炊いたのだけど
帰宅した夫が
何かおめでたいことあったの?って
その感覚が
昭和っぽくていいですね 笑
土用になると小豆が食べたくなります
寒さに負けないように
暖かくしてお元気でお過ごしくださいね
立春からはいよいよ
暦の上での年明けです
グレゴリオ暦では新年明けたけど
立春から「辛丑」なので
まだまだ来年一年どうしようかと
ワクワクしながら考え中です