京都亀岡 お菓子教室Brilleブリレです
 

*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧┈┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*

 

 

 あなたの作りたい想いを叶える

 

 

*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎୨୧┈┈︎┈︎┈︎୨୧⑅︎*

 
 
基礎から学べる♡
初心者でもお店のような
ケーキが作れるようになる
 
 
2月メニュー
「ふわふわしっとり♡
いちごのロールケーキ」
 
 

 

 

ふわふわしっとりの

ロールケーキを

作ります。

 

失敗しにくい

別立て生地でつくっていきます。

 

 

 

 

別立て法とは…

卵白と卵黄を別々に泡立て

合わせる生地のことです。

 

 

卵白を泡立てて

きめ細かでコシの強い

メレンゲを作るのが

ポイントとなってきます。

 

 

 

今回は季節にぴったりの

「いちご」をまるごと

ロールケーキに

入れていきます。

 

 

それから今回は

ロールケーキの上に

生クリームを絞り

飾り付けをしていきます

 

 

 

 

 

今回星型の口金を使い

絞りの練習を

取り入れています。

 

 

 

絞りに慣れて

中級で

デコレーションに挑戦する

自信になりますように

 

 
 

 

 

   

学べるポイント

 


 クッキングシートで作る

ロールケーキの型の作り方

 

◎別立て法のメレンゲの作り方

 

◎生クリームの8分立て

 

◎イチゴの並べ方

 

◎ロールケーキの巻き方

 

◎星型口金の絞り方

◎ロールケーキのカットの仕方

 

 

 

   

賞味期限♡

 

常温で1.2日

冷蔵庫に入れて

できるだけ早めに食べてください

 
 
 
 
   

こちらのメニューには

アレンジメニューはありません。

いちごの季節じゃない時は

他のフルーツを楽しむことができます。

 

 

 

 

 

口金を変えれば
いろんなアレンジを
楽しむことが
できます。


こちらは
サントノーレ口金と
桜口金を使い
ひなまつりケーキにしましたよ! 

 

 

 

 

 ひな人形を飾って♡

 
 
 
季節折々
楽しんでいただけそうな
アレンジを
今後検討して行けたらと
思っています♪
 
 

 

 

当教室のレッスンは3.4名さままでの

小人数なので、

初心者さまも安心して楽しんでいただける

環境です。

 

                             image
 
                                                      
 
 

 

 

シンプルなケーキから

一歩づつ丁寧に

レベルアップしていきましょう

 

 

 幸せの循環が広がりますように♡

 
 
   
 
公式アカウントの登録は
↓こちら↓
  
友だち追加
@wmm2390n
 
 
 
ABCクッキングケーキライセンサー
JMFA認定マシュマロフォンダントデザイナ
 
Brilleブリレ
おいかわまりこ