京都亀岡 お菓子教室Brilleブリレです
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あなたの作りたい想いを叶える
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基礎から学べる♡
初心者でもお店のような
ケーキが作れるようになる
2月メニュー
「ふわふわしっとり♡
いちごのロールケーキ」
ふわふわしっとりの
ロールケーキを
作ります。
失敗しにくい
別立て生地でつくっていきます。
別立て法とは…
卵白と卵黄を別々に泡立て
合わせる生地のことです。
卵白を泡立てて
きめ細かでコシの強い
メレンゲを作るのが
ポイントとなってきます。
今回は季節にぴったりの
「いちご」をまるごと
ロールケーキに
入れていきます。
それから今回は
ロールケーキの上に
生クリームを絞り
飾り付けをしていきます
今回星型の口金を使い
絞りの練習を
取り入れています。
絞りに慣れて
中級で
デコレーションに挑戦する
自信になりますように
学べるポイント
◎ クッキングシートで作る
ロールケーキの型の作り方
◎別立て法のメレンゲの作り方
◎生クリームの8分立て
◎イチゴの並べ方
◎ロールケーキの巻き方
◎星型口金の絞り方
◎ロールケーキのカットの仕方
賞味期限♡
常温で1.2日
冷蔵庫に入れて
できるだけ早めに食べてください
季節折々
楽しんでいただけそうな
アレンジを
今後検討して行けたらと
思っています♪
シンプルなケーキから
一歩づつ丁寧に
レベルアップしていきましょう
幸せの循環が広がりますように♡
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