こんにちは!
ライフオーガナイザーのRumiです。
1月中に整えたい場所
☆キッチン
☆冷蔵庫
この2つに絞って
作業
(捨てる・収納する・ラベリングなど)
↓
検証
(暮らしてみる)
↓
手直し
(家族に意見を聞いたり)
↓
検証
(暮らしてみる)
を繰り返してきました。
今日は1月27日ですね。
5日間で冷蔵庫の見直しをします。
去年の夏から変化のなかった冷蔵庫。
まずはいつもと同じ。
全て出して、磨きます。
年末に外せる場所は外して
キレイに洗ったので
さほど汚れはありませんでした^^
もう14年使っている冷蔵庫。
そろそろ買い替え時期ですね^^;
掃除が終わったら
今回1番悩んでいたことに
向き合います!!
調味料の保存方法です。
主人が週末に
キッチンを担当してくれるようになって
いろいろと気づくことがありました。
主人リクエストでiwakiの醤油差しを。
去年の秋頃に買って
ラベルを貼っては直しを
繰り返していました。
私1人しか調味料を使わないときは
なんとなく調味料の場所って
決まっていたんです。
醤油は1番使用頻度が高いから
冷蔵庫の手前、とか。
朝、卵焼きを作るときに
必ず醤油とみりんを使うから
醤油の後ろはみりん、とか。
週末になるとそれが崩壊する。
月曜日に直す。
けれど
週末に崩壊する。
手伝ってもらっているのにムッとなる。
もちろん言葉に出して言ったりはしませんが^^
でも、これってよく考えたら
私だけのルールなんですよね。
私以外誰も実践していない。
分かってもらおうと思うことが
少し間違えていたんです。
という訳でラベリングしました。
今までと同じで
数字を入れる。
日本語表記もする。
数字を入れる理由は
順番に並べることでなんとなーく
場所を覚えていくからです。
冷蔵庫の開け閉めの
時間節約にもなるかなー?と
期待を込めて^^
オイルも入れ替えました。
iwakiのオイル差しはフタがグレーなのです。
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地味に違うのです^^
油は見分けがつくでしょう?と
思いますが
子供たちにも覚えてもらうために。
冷蔵庫に収納していると
オリーブオイルは固まってしまうので
朝出して、ここに置いて
夕食が終わったら冷蔵庫に収納しています。
オイル出しっぱなしはGを誘惑しているような気がして。。。
やっとやっとスッキリと
誰でも分かる収納ができました^^
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私自身とっても楽しみです。
明日はセリアで冷蔵庫収納!です。
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