ご訪問ありがとうございます。
ピアノ&グルーデコ他ハンドメイド作品サロン『Brillante』(ブリランテ)の伊勢 ちさとです。
早いもので今日から2月ですね。
ブログは、またまたお料理のリモートレッスン備忘録です。
どれだけレッスンを受けてるんですか
という声が聞えて来そう
ハイ、確かに受けてるんですが、こうも続いているのは、昨年末にブログ更新をサボったツケが今来ていて、やっと追いつきそうです。
Atelier Belle Table 米持祐子先生のオンラインレッスン
世界の料理でおうちレストラン~台湾料理編~
2018年3月に、初めて台湾へ行ってとても美味しい(楽しい)旅でした。
もう3年前、素朴にビックリ
その時の事を、4回にわたってブログに書いています。
殆ど食べたことばかりですが
そんな美味かった台湾料理を教えていただけるという事で、とても楽しみにしていました。
魯肉飯
とても簡単で、これはお肉メニューのローテーションに入ること間違いなし。
お漬け物を添えたりするようですが、無かったので。。。
炒青菜
こちらを添えました。
これは、タイ料理レッスンでも教えてもらった事があり、空心菜を見かけたら作りたくなります。
菜脯蛋
切り干し大根が入っていて、これも超簡単でリピート決定
お箸で切ったので切り口が汚い
小籠包
これを自宅で作るとは思っていませんでした。
包むのも最初の3つ程は手間取りましたがスグに慣れて、先生が仰ったとおり蒸しちゃったらどれが最初のかわからなかったです。
古早味蛋糕
少々膨らみが足らない感じではありますが、味は抜群でした
敷物・茶器・お皿は、全部台湾旅行で買って来たものです
3日間に分けて復習したんですが、レッスン当日に作った菜脯蛋は、既にまた作りました。
先生のレッスンは、いつも最後にその国の写真やお話をしてくださるのですが、観光よりも食べる旅行だったと再確認
より一層また台湾へ行きたくなりました。
どんな台湾旅行だったの?と思ってくださった方
投稿した時に、『ブログを読んで台湾へ行きたくなった』という声も聞きましたので、よろしければこちらもご覧下さい。
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