ご訪問ありがとうございます。
ピアノ&グルーデコ他ハンドメイド作品サロン『Brillante』(ブリランテ)の伊勢 ちさとです。
もう2週間前になりますが、Atelier Belle Table 米持祐子先生のレッスンに伺いました。
今月のテーブルは、『令和を祝う初夏のおもてなし』
ブルー&ホワイトの涼やかな色合わせに
このテーブルクロス、好きです
『令和の慶祝カラー(梅・菫・桜)』を少し加え、天皇陛下のお印の『梓』の枝が飾られています。
サイドテーブルには、今の時期の紫陽花
お料理が乗るとまたまた素敵
上から撮るとこんな感じ
メニューは
枝豆のタルティーヌ
焼きとうもろこしのポタージュ
濃厚で美味しい。
野菜のテリーヌ
型に詰めていく時に、やはりセンスも必要だと痛感
牛肉とインゲン豆のブレゼ
『ブレゼ』とは蒸し煮のこと。
高価な和牛肉で大満足
復習もやはり和牛でしなきゃ。
枝豆のクレームブリュレ
見ただけでは枝豆が入っているとはわからず、食べてほのかに感じられるところがいい感じ
紅茶はウェッジウッドの『イングリッドアフタヌーン』
缶のブルーに拘って選ばれたそう。
テーブルは、私も好きなブルーが基調で最初からテンションが上がりました
今回『枝豆』を使って2品。
今までタルティーヌに使った事もありませんでしたが、クレームブリュレが特に気に入りました。
早速クッキングバーナーを購入。
買っただけで終わらないようにしなきゃ
令和と夏をコラボされた祐子先生のレッスンに、今回もまた美味しい素敵な時間でした
祐子先生、ご一緒した皆さん、どうもありがとうございました
<追記>
週末、枝豆のタルティーヌをワインと一緒に。
雑な盛り付け
レッスンのように、菊の花びらで飾れなかったけれど、お味は間違いない美味しさでした~