ご訪問ありがとうございます。

 

ピアノ&グルーデコ教室『Brillante』(ブリランテ)のソナチネです。

 

 

5月に入りました。

GW中の方はいかがお過ごしでしょうか?
我が家はカレンダー通りの生活をしております。

 

 

ブログの内容が前後しているのですが、先月半ばに『Atelier Belle Table』様へレッスンに伺いました。

 

 

今回のテーマは『ロレーヌ地方』

 

米持祐子先生は、フランスの中でも地方料理レッスンに力を入れていらっしゃいます。

 

いつも郷土料理を教えてくださるのはもちろん、都市や特産品などの説明も、本や写真を使って詳しく説明してくださり、行った事がない場所にまるで立ち寄っているかのように感じます。

 

 

今回も素敵なテーブルコーディネート。

 

 

 

 

お料理が乗るとより華やかに

 

 

 

 

ロレーヌ地方の代表的なお料理『キッシュ・ロレーヌ』

 

 

普段『キッシュ』と言ってますが、ロレーヌ地方のこのシンプルなものが基本だそうです。

 

 

 

 

 

添えてあるのは、『タンポポの葉とベーコンのサラダ』

 

タンポポの葉を食べるのは初めてで、少し苦みもありましたが美味しかったです。

 

 

 

 

 

チーズにつけているのは、特産品の『モミの木のハチミツ』

 

高価な品を頂けるのも嬉しいラブラブ

 

 

 

 

 

メイン料理は『ロレーヌ風ポテ』

 

ポテとは、ポトフのような煮込み料理という意味だそうです。

 

 

 

 

こちらは早速作りましたが、簡単にとても美味しくできてリピート決定ですグッド!

写真が暗くて美味しく無さそうダウン

 

 

 

 

 

 

デザートは『ラム酒風味のババ』

 

お酒が苦手なレッスン生もいらっしゃるので、ラム酒の量は実際よりもかなり少ないとの事でしたが、十分風味が感じられて美味しかったです。

 

簡単に作れたので、また私のレッスン後のティータイムにもお出ししようかな。

 

 

いつもながら楽しい時間。

 

祐子先生、ご一緒してくださった皆さん、どうもありがとうございましたニコニコ