浦安のピアノ&グルーデコ教室『Brillante』(ブリランテ)のソナチネです。
今日は、初めてのお料理教室『a table』へ伺いました。
淳子先生とは、6月に参加した『ミルフィーユ ランチ会』でお会いし、
素敵なレッスンで、予約を取るのも困難と聞いていましたが、
秋のレッスンと日にちが合い、思い切って予約させて頂きました。
テーマは『秋のおうちごはん』
秋の美味しい食材を使った和食のお料理6品とデザートを2品。
どうしても洋食になりがちな我が家の食卓に、一石を投じるメニューでした。
ウェルカムティーは、『自家製アップルジンジャーティー』
これから寒くなる季節、身体の中から温まる美味しい紅茶を頂きながら、
レシピの説明を受けました。
コスモスをあしらった素敵な秋のテーブル。
お料理が乗ると一段と素敵に。
*ひじきとじゃこ・蓮根の炊き込みごはん
*大根と豚肩ロース肉のこっくり煮
*のっぺい汁
*白菜と桜海老・油揚げの煮浸し
*しいたけメンチ
*焼き茄子と秋茗荷の和サラダ
どれもあっさりしているようで、素材を生かした味がしっかりと感じられて、
とても美味しかったです。
デザートは2品。
白ごまきな粉甘酒プリンは、先生がお気に入りの甘酒を使われていて、
主張しすぎない風味で、甘酒が苦手な人でも大丈夫なのでは?という1品。
とても可愛いスイートポテトモンブランも、甘すぎなくて美味しかった~~。
ほうじ茶と一緒に頂きました。
我が家の和食メニューに、早速取り入れます
先生もレッスン生様も、みなさん楽しい方ばかりで、
初めてでしたが、とても和やかな時間を過ごさせて頂きました。
皆さん、どうもありがとうございました