浦安のピアノ&グルーデコ教室『Brillante』(ブリランテ)のソナチネです。

 

 

今日は、初めてのお料理教室『a table』へ伺いました。

 

淳子先生とは、6月に参加した『ミルフィーユ ランチ会』でお会いし、

素敵なレッスンで、予約を取るのも困難と聞いていましたが、

秋のレッスンと日にちが合い、思い切って予約させて頂きました。

 

テーマは『秋のおうちごはん』

 

秋の美味しい食材を使った和食のお料理6品とデザートを2品。

どうしても洋食になりがちな我が家の食卓に、一石を投じるメニューでした。

 

 

ウェルカムティーは、『自家製アップルジンジャーティー』

これから寒くなる季節、身体の中から温まる美味しい紅茶を頂きながら、

レシピの説明を受けました。

 

 

コスモスをあしらった素敵な秋のテーブル。

 

お料理が乗ると一段と素敵に。

 

*ひじきとじゃこ・蓮根の炊き込みごはん

*大根と豚肩ロース肉のこっくり煮

*のっぺい汁

*白菜と桜海老・油揚げの煮浸し

*しいたけメンチ

*焼き茄子と秋茗荷の和サラダ

 

どれもあっさりしているようで、素材を生かした味がしっかりと感じられて、

とても美味しかったです。

 

 

デザートは2品。

 

白ごまきな粉甘酒プリンは、先生がお気に入りの甘酒を使われていて、

主張しすぎない風味で、甘酒が苦手な人でも大丈夫なのでは?という1品。

 

とても可愛いスイートポテトモンブランも、甘すぎなくて美味しかった~~。

 

ほうじ茶と一緒に頂きました。

 

 

我が家の和食メニューに、早速取り入れます!!

先生もレッスン生様も、みなさん楽しい方ばかりで、

初めてでしたが、とても和やかな時間を過ごさせて頂きました。

 

皆さん、どうもありがとうございましたニコニコ