最近、糖質や栄養を考えて、自分だけの食事では米を食べなくなりました。
代わりに用意したのが、オーツ麦。
オーツ麦の市販品は多種あるんです。
クラッシュタイプはすぐおかゆになるし、プレーンなロールタイプは歯ごたえが好きです。
最近近所でいろんな種類のものが揃ってきて、時にはドライフルーツの入ったのもいただきます。
このタイプがお気に入り↓
片付けで人生のリセット。
輝く未来へのリスタートをお手伝いいたします。
生前整理アドバイザー、よりそい片付けサポートの讃岐峰子です。
食べ方も様々で、コンソメとか味噌、ブイヤベースなどのしょっぱい系で調理するのが好き
フルーツのはヨーグルト+冷凍ブルーベリー+生のフルーツで合わせます。
数年前にバリ島を旅行した時にヴィーガン レストランが流行っていて、そこで食べた味になりました
その時は香りのあるはちみつをかけた様な・・。私は糖分抜きにします。
いわゆる雑穀なので、栽培は難しくないそうです。
だけれど、おコメのように補助金が出ないから、農家が作らないのだとか。
お国の補助金の仕組みが変わって国産品が大量に出てくるといいなと思っています。
私は災害時にも利用する予定です。
そして、災害備蓄としてほかに常備しているのはコレ↓
カルディで手に入れるのですが、
やわなマイバッグしか持って行かないと役に立たなくて、袋を購入しました。
いつものお気に入りのトマト缶。味が濃くて好きなんです。
これも半分は災害備蓄なので、ちょっと多めに買い込みます。
いわゆるローリングストックをしています。
トマトを食べていたら元気でいられる!
私はそう信じているのですよ。
おいしく、肌にも体にもいい!!
オーツ麦は、このトマトとも相性がいいです
以前は箱買いしていたのですが、消費スピードと釣り合わなくて、古いと味が落ちてしまう
なので、こまめに買い足すようにしています。
災害備蓄品としてまとめて揃えたモノって、消費期限が来て、無理やり食べたりしませんか?
その時に味とか量とか、合う合わないに気付いたりして
日ごろ使っていて日持ちのするものを、ローリングストックすると、非常時も慣れた味の食事ができそう?
うちは、食料備蓄品がすぐ足りなくなってしまうのが難点ではありますが、気にすることが防災意識にもつながるかもしれませんね。
皆さんも、お気に入りをちょっと多め
やってみてはいかがでしょう?
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