こんにちは
私、はっちゃんは
旅番組や世界各地の
情報番組が好きなのですが、
最近は世界のグルメ番組も好きで
よく見ています!
当たり前なんですが、
やはり
「愛情のこもった美味しい料理」
というのは
どこの国でもどんな人でも
世界共通で人を笑顔にさせるな
と改めて思いました
料理を食べた人も
「おいしい」と言われた
作った側の人も!
その料理を食べた瞬間に
みんなが笑顔になり
その場がパッと明るくなるなぁ〜と
愛情のこもった料理って
素晴らしいですね
そして
エルダンジュ名古屋でも
そんな「愛情が込もった美味しい料理」を
すごい人達が振る舞うイベントが
先日、開催されたんです
4月23日24日に
エルダンジュナゴヤで
名古屋フランス料理研究会主催の
久しぶりの美食会が
開催されました
今回のテーマは
「レジェントシェフの共演」
どんなレジェントの皆さんが
お越しになったかというと・・・
こちらのレジェンドシェフ
勝又登シェフです
フレンチをしている人の中では
知らない人はいないと言われる
箱根オーベルジュ オー・ミラドー
のオーナーシェフ
日本初のオーベルジュを開業された方で
(オーベルジュとは宿泊施設を備えたレストラン)
農林水産省料理マスターズブランズ賞
シルバー賞も受章された
とてもすごい方なんです
そしてみなさんご存知
ラ・ロシェルのオーナーシェフ
鉄人坂井 宏行シェフ
このすごいお二人に加え
今回は
世界最高峰の洋菓子の国際大会
クープ・デュ・モンドで
なんと世界1位も獲得され
エルダンジュ特別顧問でもある
松島義典パティシエ
さらに
ミシュランガイド東京で
3ツ星を取り続けている
東京・恵比寿にある
最高峰のレストラン
でメートル・ドテルを務め
2012年のサービスの技量世界一を決める
「クープ ジョルジュ バティスト」
サービス世界コンクールにて優勝
日本人で初の
「世界一のメートル・ドテル」となった
宮﨑辰さん
宮﨑辰さんもエルダンジュの
特別顧問をしてくださっています
そして他にも
名古屋の有名ソムリエや
有名シェフのみなさん
サービスの方たちと
まさにレジェントと呼ばれる
すごい方達が集結した2日間でした
もちろん
エルダンジュのシェフやパティシエ
サービスチームやその他メンバーも
イベントをお手伝いし
参加させていただきました!
メンバーもみんな頑張っています
こんなにもすごい方と一緒に
イベントができるなんて
きっとメンバー一同とっても
貴重な経験になることでしょう
料理や
ワインなどのドリンクも
このイベントの為だけに用意され
最上級の食材を使って
レジェントシェフ達が料理をし
グランメゾンのような
レベルの高いリッチなサービスを
お楽しみいただくということで
お一人様40,000円という
コース内容に
本当に貴重で特別な2日間となりました
また、
シェフやパティシエはもちろん
サービスメンバーも
宮﨑辰さんのサービスや
有名ソムリエの方々の
おもてなしを近くで見ることができ
とても勉強になったようでした
そして
シェフの料理を食べた皆様も
作ったシェフの皆さんや
サービスの皆さんも
笑顔がいっぱい溢れる
2日間になったようでした
シェフやサービス
ソムリエのみなさま
2日間お疲れ様でした!
そして勝又シェフ、坂井シェフ
レジェントの皆様
お越しくださいました皆様
本当にありがとうございました!
素敵な2日間をありがとうございました