先週コストコで購入した生落花生にやっと手を付けました
殻付きのままと剥いたのと
もち米も準備
電気圧力鍋で殻ごと塩茹でしたのはつまみ食いしながら冷凍…
…冷凍する間も無くつまみ食いしてしまいそう
殻の中にぎゅうぎゅうに入った実が嬉しくて美味しくて、ついつい食べちゃいます
生のまま剥いたのはおこわに
先人の知恵を参考に
白米ともち米を1:1、生の落花生・油揚げ・顆粒だし・酒・薄口醤油入り
いつものおにぎりスタンバイ
塩を少し入れれば良かったかな、優しい薄味でちょっともの足りないかも
生落花生、茹でると歯に挟まらないのが食べ易くて何か良い
更年期真っ只中、エイジングケアにも最高です
買い足しストックしとこうかな…
まだ売ってるかな?