ザクザク、サクサク美味しいクッキーです😋
遅くなりましたが💦
今年のバレンタインに合わせて作ったクッキーです(^^;
ザクザク美味しい♪チョコチップクッキー
材料 8枚
食塩不使用バター 50g(常温)
グラニュー糖 40g
粗塩 ひとつまみ
卵 1/2個 約25g(常温)
○薄力粉 100g
○重曹 小さじ1/4
チョコチップ 30g
作り方
1.バターをゴムベラで均一にほぐします。
2.次にグラニュー糖を加えますが、気温が低くて混ざりにくいので(夏なら一気に加えます)3回に分けて加え、粗塩も加え、その都度なじむまですり混ぜます。
最後は、少し白っぽく少しふんわりするまで混ぜます。
3.溶き卵も3~5回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。
4.〇をふるい入れ、(写真はシナモンパウダーを2~3振り入れてます)切るように底を返しながら、ボウルの底に粉がなくなるまで混ぜます。
5.ボウルの底に粉が無くなったら、生地がまだ粉っぽくてもチョコチップを加え(トッピング用に少し残します)、チョコチップが均等に散らばるように、底から返して押さえつけるようにまとめます。
6.べたべたしてきますが、ササっと、ゴムベラやスプーンを使って、ざっくり8つに分け、冷蔵庫や冷凍室で15分くらい冷やします(べたつきを抑えます)。
7.オーブンシートを敷いた天板に並べますが、まず、ざっくり分けたままの塊をポンポンと置き、ササっと転がして丸め、チョコチップを差し込み、容器のフタ等で押さえて平らにします。(生地がべたべた手に付くので軽く手に水を付けて作業します)
8.190度に予熱したオーブンで180度15分焼き、庫内に3〜5分放置したのち取り出します。
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