ザクザク、サクサク美味しいクッキーです😋

 

遅くなりましたが💦

 

今年のバレンタインに合わせて作ったクッキーです(^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ザクザク美味しい♪チョコチップクッキー

 

材料 8枚

食塩不使用バター 50g(常温)

グラニュー糖 40g

粗塩 ひとつまみ

卵 1/2個 約25g(常温)

○薄力粉 100g

○重曹 小さじ1/4

チョコチップ 30g

 

 

 

作り方

1.バターをゴムベラで均一にほぐします。

 

2.次にグラニュー糖を加えますが、気温が低くて混ざりにくいので(夏なら一気に加えます)3回に分けて加え、粗塩も加え、その都度なじむまですり混ぜます。

最後は、少し白っぽく少しふんわりするまで混ぜます。

 

 

 

 

 

3.溶き卵も3~5回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

4.〇をふるい入れ、(写真はシナモンパウダーを2~3振り入れてます)切るように底を返しながら、ボウルの底に粉がなくなるまで混ぜます。

 

 

 

 

5.ボウルの底に粉が無くなったら、生地がまだ粉っぽくてもチョコチップを加え(トッピング用に少し残します)、チョコチップが均等に散らばるように、底から返して押さえつけるようにまとめます。

 

 

 

 

6.べたべたしてきますが、ササっと、ゴムベラやスプーンを使って、ざっくり8つに分け、冷蔵庫や冷凍室で15分くらい冷やします(べたつきを抑えます)。

 

 

 

 

7.オーブンシートを敷いた天板に並べますが、まず、ざっくり分けたままの塊をポンポンと置き、ササっと転がして丸め、チョコチップを差し込み、容器のフタ等で押さえて平らにします。(生地がべたべた手に付くので軽く手に水を付けて作業します)

 

 

 

 

 

 

 

 8.190度に予熱したオーブンで180度15分焼き、庫内に3〜5分放置したのち取り出します。


 

 


 









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