バター不使用

オイルでスコーンを作りました


バターで作ったものや生クリームで作ったものは、しっとり、ふんわりしてますが


これはそんな感じではなく、さっくり食感です


クッキーとはまた違い、作りやすさもあって私は好きです♪








あんこのオイルスコーン


材料 6個分

○薄力粉 150g

○グラニュー糖 15g

○B.P 小さじ2

○粗塩 ひとつまみ

太白ごま油 50g

牛乳 50g

市販の粒あん 60g


作り方

1.○をボウルに入れ、スプーンでぐるぐる、底を返したり、スプーンの背で撫でて粒を潰したり、何遍なく混ざるようによく混ぜます。






2.太白ごま油と牛乳をミニ泡立て器でよく混ぜ、粒あんを加えて馴染ませます。






3.1のボウルの粉の真ん中をあけ、2を加えます。






4.カードで、周囲の粉を真ん中の液体にかけながら切るように混ぜ、ボウルの底に白い粉がなくなったらラップに取り出します。


少し押し広げては半分に切って重ねる、を4〜5回繰り返して一つにまとめます






5. 2〜 2.5cm厚さの円形に形作り、放射線状に6等分にします。


190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。

























見たよ〜のクリック

していただけると嬉しいです!↓

 

 

レシピブログに参加中♪