卵1個使い切りで、プレーン生地とココア生地のクッキーを焼きました。


スプレーチョコで、カラフルで可愛いクッキーになりました😊







カラフル♪ 2色のアイスボックスクッキー


材料 各28枚くらい

食塩不使用バター(常温) 100g

グラニュー糖 60g

粗塩 ひとつまみ

卵(常温) 1個(50g)

バニラエッセンス 少々

アーモンドパウダー 40g

プレーン生地

  薄力粉 100g

  スプレーチョコ 10g

ココア生地

  薄力粉 77g

  ココアパウダー 20g

  スプレーチョコ 10g


作り方

1.バターをゴムベラでクリーム状にほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。粗塩も加えます。





2.とき卵を3回に分けて加えます。その都度、なめらかになるまでよく混ぜます。(卵は、手を入れて温かいと感じるくらいの温度のお湯に浸けて温めておきました)

バニラエッセンス、アーモンドパウダーを加えます。





3.生地を2つに分け、それぞれの粉をふるい入れ、スプレーチョコも加えます。





4.切るように混ぜ、ひとかたまりになったら、ラップに取り出し、26cmくらいの長さに転がし、ラップに包んで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、切りやすい固さにします。





5.1cm〜0.9cmくらいの厚さに切ります。







6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで170度15分焼きます。

(底と周囲にうっすら焼き色が付くくらい)












7.完成♡












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