卵1個使い切りで、プレーン生地とココア生地のクッキーを焼きました。
スプレーチョコで、カラフルで可愛いクッキーになりました😊
カラフル♪ 2色のアイスボックスクッキー
材料 各28枚くらい
食塩不使用バター(常温) 100g
グラニュー糖 60g
粗塩 ひとつまみ
卵(常温) 1個(50g)
バニラエッセンス 少々
アーモンドパウダー 40g
プレーン生地
薄力粉 100g
スプレーチョコ 10g
ココア生地
薄力粉 77g
ココアパウダー 20g
スプレーチョコ 10g
作り方
1.バターをゴムベラでクリーム状にほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。粗塩も加えます。
2.とき卵を3回に分けて加えます。その都度、なめらかになるまでよく混ぜます。(卵は、手を入れて温かいと感じるくらいの温度のお湯に浸けて温めておきました)
バニラエッセンス、アーモンドパウダーを加えます。
3.生地を2つに分け、それぞれの粉をふるい入れ、スプレーチョコも加えます。
4.切るように混ぜ、ひとかたまりになったら、ラップに取り出し、26cmくらいの長さに転がし、ラップに包んで冷蔵庫で3時間くらい冷やし、切りやすい固さにします。
5.1cm〜0.9cmくらいの厚さに切ります。
6.オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで170度15分焼きます。
(底と周囲にうっすら焼き色が付くくらい)
7.完成♡
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