お鍋で、生米から、七草粥を炊きました。
生米から炊くと美味しいです♡
七草はスーパーのパックです。
正直、どれがどれかよくわからないのですが、ホント、草ですね。
春の七草は言えますが、秋の七草は覚えられない…。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ
生米からお鍋で七草粥
材料 4人分
生米 1合
水 1200mlくらい
七草のパック 1つ
粗塩 適量
1.米を洗い、水を加えて中火にかけます。
蓋をずらしておき、菜箸を挟んでおきます。
鍋は大きめを使います。
*蓋をずらしておくだけだと、いつの間にか閉まってて、吹きこぼれます。私は必ず吹きこぼしてしまいます。
2.表面であっちこっち沸騰しかけたら、底をかき混ぜてこびりついてる米を剥がします。
*ここで混ぜておくと、途中で混ぜなくても大丈夫です。お水がなくなって焦げ付かない限り。
3.ボコボコ沸騰しない弱めの火加減に調節し、ゆっくり50分くらいかけて火を通します。
*すくってみてどろっとしてたら出来上がり。出来具合はお好みで。
4.出来上がったら、七草と塩を加えます。
*塩は小さじ1くらい入れた方がいいかも。
5.七草の下準備
七草を少し水に浸し、流水で汚れを落とします。
カブと大根(すずな、すずしろ)は、皮をむいて薄切りにし、柔らかく茹でます。
*カブは4等分、大根はそのまま薄切りにしました。
葉っぱ類は、色が悪くならない程度に柔らかく塩茹でし、冷水に取って絞り、7〜8mmに刻みます。
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