マフィン型でシフォンケーキを焼きました。


生地にはたっぷりのレモン汁

そして、レモンアイシングでコーティング


レモン味濃厚です♪

























レモンのマフィンシフォン


材料 マフィン型6個

卵黄生地

卵黄 2個

水 15g

レモン汁 15g

太白ごま油 15g

薄力粉 35g

レモンの皮 1個分


メレンゲ

卵白 2個

レモン汁 少し

グラニュー糖 35g


アイシング
粉糖  60g
レモン汁 大さじ1弱(12gくらい)
グリーンピスタチオ 3粒

作り方
1.レモンを水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
皮の黄色い部分をすりおろし、半分に切って、レモン絞り器で果汁を絞ります。






2.ボウルに卵黄と水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。







3.500w20秒レンジにかけて温めたレモン汁を、少しずつ加えてよく混ぜます。

500w40秒レンジにかけて温めた太白ごま油を、少しずつ加え、なめらかになるまで、乳化するまで、よく混ぜます。






4.薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。






5.レモンの皮を加えます。






6.卵白は、周囲がシャリっとするまで冷凍室に入れるか、冷蔵庫で冷やしておきます。


レモン汁を少し加え、低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。

白っぽくなり、きめ細かくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。






7.傾けても動かない、ツヤがあり、持ち上げたらスッと立つメレンゲを作ります。

混ぜ終わりは、低速で混ぜてキメを調えます。


(硬めよりもやわらかめの方がいいような気がします。でもゆるいと腰折れしたりします)






8.メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器でよく馴染ませます。






9.また1/3加え、今度はメレンゲの塊をほぐすように優しく混ぜます。






10.最後はメレンゲのボウルの方に戻し入れ、ゴムベラで、底を返すように混ぜ、白い塊がなくなるまで優しく混ぜます。

持ち上げて落とすと、ボトっと重たく落ちるようなら、もう少し混ぜてゆるめます。






11.グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、軽くゆすったり、軽く底をトントン叩いたりして平らにならします。






12.180度に予熱したオーブンで170度20分焼きます。ストンと落として焼き縮みをふせぎます。






13.粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜ合わせます。

ケーキを手に持ち、逆さにしてアイシングをつけます。

乾く前に、刻んだピスタチオを飾ります。








*探すと見つからないですが、結構、大きな気泡ができます。









見たよ〜のクリック

していただけると嬉しいです!↓

 

 

レシピブログに参加中♪