マフィン型でシフォンケーキを焼きました。
生地にはたっぷりのレモン汁
そして、レモンアイシングでコーティング
レモン味濃厚です♪
レモンのマフィンシフォン
材料 マフィン型6個
卵黄生地
卵黄 2個
水 15g
レモン汁 15g
太白ごま油 15g
薄力粉 35g
レモンの皮 1個分
メレンゲ
卵白 2個
レモン汁 少し
グラニュー糖 35g
2.ボウルに卵黄と水を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
3.500w20秒レンジにかけて温めたレモン汁を、少しずつ加えてよく混ぜます。
500w40秒レンジにかけて温めた太白ごま油を、少しずつ加え、なめらかになるまで、乳化するまで、よく混ぜます。
4.薄力粉をふるい入れ、グルグルよく混ぜます。
5.レモンの皮を加えます。
6.卵白は、周囲がシャリっとするまで冷凍室に入れるか、冷蔵庫で冷やしておきます。
レモン汁を少し加え、低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
白っぽくなり、きめ細かくなったら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。
7.傾けても動かない、ツヤがあり、持ち上げたらスッと立つメレンゲを作ります。
混ぜ終わりは、低速で混ぜてキメを調えます。
(硬めよりもやわらかめの方がいいような気がします。でもゆるいと腰折れしたりします)
8.メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、泡立て器でよく馴染ませます。
9.また1/3加え、今度はメレンゲの塊をほぐすように優しく混ぜます。
10.最後はメレンゲのボウルの方に戻し入れ、ゴムベラで、底を返すように混ぜ、白い塊がなくなるまで優しく混ぜます。
持ち上げて落とすと、ボトっと重たく落ちるようなら、もう少し混ぜてゆるめます。
11.グラシン紙を敷いた型に生地を流し入れ、軽くゆすったり、軽く底をトントン叩いたりして平らにならします。
12.180度に予熱したオーブンで170度20分焼きます。ストンと落として焼き縮みをふせぎます。
13.粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜ合わせます。
ケーキを手に持ち、逆さにしてアイシングをつけます。
乾く前に、刻んだピスタチオを飾ります。
*探すと見つからないですが、結構、大きな気泡ができます。
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