スペアリブの脂っこさはトマトでさっぱり!
トマト缶に少し調味料を足して煮るだけです!
簡単、楽チンな料理です。
豚スペアリブのトマト煮
材料
○豚スペアリブ 約600g
○塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 大1個くらい
◎トマト缶 1缶(400g)
◎水 1/2缶分くらい
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎ニンニクチューブ 3〜5cm
◎ウスターソース 大さじ1
◎砂糖 小さじ2
作り方
1.スペアリブに塩とこしょうを振り、下味をつけます。
2.鍋に入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつけます。
焼き色がついたら、たまった脂をキッチンペーパーで吸い取り、鍋底とお肉の脂もさっとふき取ります。
3.くし切りにした玉ねぎ、◎を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、静かな沸騰が続く火加減で1時間くらい煮ます。
4.その時、キッチンペーパーを落とし蓋にし、蓋をずらして置きます。
キッチンペーパーは30分経ったら一度取り替えます。
5.50分くらいでペーパーと蓋を取り、火を少し強め、軽く煮詰めます。
粗塩(小さじ1/2強くらい)と黒胡椒で味を調えます。
翌日は、パスタを入れるのが好きです♡
美味しいですよ。
その時、コンソメ顆粒、とんかつソース、ケチャップ、塩で味を濃くし、最後に牛乳を少し加えてまろやかにします。
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