スペアリブの脂っこさはトマトでさっぱり!

トマト缶に少し調味料を足して煮るだけです!

簡単、楽チンな料理です。








豚スペアリブのトマト煮


材料

○豚スペアリブ 約600g

○塩、こしょう 各少々

玉ねぎ 大1個くらい

◎トマト缶 1缶(400g)

◎水 1/2缶分くらい

◎コンソメ顆粒 小さじ1

◎ニンニクチューブ 3〜5cm

◎ウスターソース 大さじ1

◎砂糖 小さじ2


作り方

1.スペアリブに塩とこしょうを振り、下味をつけます。






2.鍋に入れ、弱めの中火で全面に焼き色をつけます。

焼き色がついたら、たまった脂をキッチンペーパーで吸い取り、鍋底とお肉の脂もさっとふき取ります。






3.くし切りにした玉ねぎ、◎を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱め、静かな沸騰が続く火加減で1時間くらい煮ます。






4.その時、キッチンペーパーを落とし蓋にし、蓋をずらして置きます。

キッチンペーパーは30分経ったら一度取り替えます。






5.50分くらいでペーパーと蓋を取り、火を少し強め、軽く煮詰めます。

粗塩(小さじ1/2強くらい)と黒胡椒で味を調えます。






翌日は、パスタを入れるのが好きです♡

美味しいですよ。


その時、コンソメ顆粒、とんかつソース、ケチャップ、塩で味を濃くし、最後に牛乳を少し加えてまろやかにします。













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