マフィン型6個分ピッタリの量です♪


小さいので

気負わずに作れるシフォンケーキ。


そのままでも美味しく

ふんわり、しっとりです😊









 



オレンジピール マフィンシフォン


材料 マフィン型6個分

○卵黄 2個

○牛乳 30g

○太白ごま油 15g

○バニラオイル 少々

○オレンジピール 20g

○薄力粉 35g

◎卵白 2個

◎レモン汁 少し

◎グラニュー糖 35g


作り方

1.ボウルに卵黄と牛乳を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます。





2.太白ごま油を加え、よく混ぜて乳化させます。

バニラオイルも加えます。

刻んだオレンジピールも加えます。

薄力粉をふるい入れ、どろっとするまでよく混ぜます。





3.卵白は軽くシャリッと凍るまで冷凍室に入れておきます。

レモン汁を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。





4.白っぽくふんわりしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。

柔らかいツノが立つメレンゲになったら、低速でキメを調えます。





5.4のメレンゲを1/3量、2に加えます。

泡立て器で白い筋が見えなくなるまで混ぜます。

また1/3量加え、ほぼ混ざったら、メレンゲのボウルの方にすべて戻し入れます。

ゴムベラで底を返すように混ぜ、白い塊がなくなるまで混ぜます。





6.180度に予熱したオーブンで170度20分焼きます。

底をトントンたたきつけて焼き縮みを防ぎます。





























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