マフィン型6個分ピッタリの量です♪
小さいので
気負わずに作れるシフォンケーキ。
そのままでも美味しく
ふんわり、しっとりです😊
オレンジピール マフィンシフォン
材料 マフィン型6個分
○卵黄 2個
○牛乳 30g
○太白ごま油 15g
○バニラオイル 少々
○オレンジピール 20g
○薄力粉 35g
◎卵白 2個
◎レモン汁 少し
◎グラニュー糖 35g
作り方
1.ボウルに卵黄と牛乳を入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせます。
2.太白ごま油を加え、よく混ぜて乳化させます。
バニラオイルも加えます。
刻んだオレンジピールも加えます。
薄力粉をふるい入れ、どろっとするまでよく混ぜます。
3.卵白は軽くシャリッと凍るまで冷凍室に入れておきます。
レモン汁を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り替えて混ぜます。
4.白っぽくふんわりしたら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
柔らかいツノが立つメレンゲになったら、低速でキメを調えます。
5.4のメレンゲを1/3量、2に加えます。
泡立て器で白い筋が見えなくなるまで混ぜます。
また1/3量加え、ほぼ混ざったら、メレンゲのボウルの方にすべて戻し入れます。
ゴムベラで底を返すように混ぜ、白い塊がなくなるまで混ぜます。
6.180度に予熱したオーブンで170度20分焼きます。
底をトントンたたきつけて焼き縮みを防ぎます。
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