オレオクッキーのチーズケーキが作ってみたかったので、作りました。
混ぜるだけで作れるので
簡単なんですが
なかなか、腰が重く、、
なかなか、行動に移せず、、😅
やっと作りました♪
(そして、レシピを書くのに、また、しばらくかかりました)
オレオクッキーのコクと苦味、チーズケーキの酸味、良い組み合わせです♡
オレオレアチーズケーキ
材料 約18×13×4cm
○オレオクッキークラム 80g
○太白ごま油 25g
クリームチーズ 150g
グラニュー糖 40g
プレーンヨーグルト 100g
レモン汁 小さじ2
生クリーム 100g
◎粉ゼラチン 5g
◎水 大さじ2
オレオクッキークラム 20g
作り方
1.クッキークラムを厚手のビニール袋(ジップロック等)に入れ、めん棒等をゴロゴロ転がして細かく潰します。
太白ごま油を加え、なじませます。
2.容器等に、ぎゅっぎゅっと押しつけて敷き詰めます。(スプーンを使ったり、指にラップを巻き付けて押さえつけたり)
レアチーズの準備ができるまで、冷蔵庫に入れておきます。
3.クリームチーズを500w1分レンジにかけて柔らかくし(冷蔵庫から出したてです)、泡立て器でなめらかにほぐします。
グラニュー糖を加えます。
4.ヨーグルトを加え、レモン汁を加えます。
5.水に振り入れてふやかしておいたゼラチンに、生クリーム大さじ1を加え、500w30秒レンジにかけ、ゼラチンを溶かします。
4に加えます。
6.残りの生クリームも加えます。
7.クッキークラムも加えます。
8.冷やしておいた土台の上に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
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