ずっと、作ってみたかったシナモンロール!
もうちょっとふんわりして欲しかったけど、美味しかったです😋
アメリカン シナモンロール
材料 8個
強力粉 200g
砂糖 15g
粗塩 小さじ1/2
インスタント ドライイースト 小さじ1
牛乳(人肌に温める) 140g
食塩不使用バター(常温) 20g
シナモンフィリング
食塩不使用バター(常温) 10g
ブラウンシュガー 30g
シナモンパウダー 20振り
クリームチーズフロスティング
クリームチーズ 30g
食塩不使用バター 10g
レモン汁 小さじ1/2
砂糖 40g
作り方
1.クリームチーズフロスティングを作ります。
クリームチーズとバターを柔らかく練り混ぜ、砂糖とレモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜます。
2.生地は、一次発酵までホームベーカリーにお任せします。
フィンガーテストし、ガス抜きし、丸め直し、ラップをかけて15分ベンチタイム。
3.めん棒で25cm×25cmに伸ばし、奥を 2cm残してバターを塗り、混ぜ合わせたブラウンシュガーとシナモンパウダーをなんべんなくふりかけます。
4.手前からくるくる巻き、巻き終わりをつまんでしっかり閉じます。
巻き終わりを下にして8等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
ミニココット2個にお湯を入れて隙間に置き、全体にふわっとラップをかけ、35度で40分、オーブンで二次発酵します。
*お湯を入れたカップを置いたのは乾燥を防ぐためです。ラップも乾燥防止のためです。
5.生地を指でそっと押して跡がつくくらいになったら発酵完了です。
190度に予熱したオーブンで12分焼きます。
6.粗熱が取れたら、チーズクリームフロスティングをのせます。
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