コーヒー味は、いつもはインスタントコーヒーで作りますが


最近、インスタントコーヒーは切らしたままなので


カフェリーヌエスプレッソという粉を使用しました。
















ふわっと香る♡コーヒーマフィン


材料 マフィン型6個分

○薄力粉 120g

○B.P 小さじ1

○カフェリーヌエスプレッソ 2g

食塩不使用バター(常温) 50g

◎ブラウンシュガー 20g

◎グラニュー糖 40g

卵(常温) 1個

牛乳 60cc

チョコチップ 適量


作り方

1.バターを泡立て器でクリーム状にほぐします。






2.◎を3回に分けて加え、もったりするまですり混ぜます。






3.溶き卵を少しずつ加え、その都度、なめらかになるまで混ぜます。






4.○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように、底を返すように混ぜます。






5.ほぼ混ざったら、牛乳を半量加え、切るように、底を返すように混ぜます。






6.底に牛乳が見えなくなったら、○を1/3量、牛乳の残り、○の残り、と交互に加えます。

最後は、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます。





7.グラシン紙を敷いた型に生地を分け入れ、チョコチップを散らします。











8.底をトントンたたいて空気を抜き、190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。

底を軽く叩きつけて焼き縮みを防ぎます。




良い香りです♪
































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