コーヒー味は、いつもはインスタントコーヒーで作りますが
最近、インスタントコーヒーは切らしたままなので
カフェリーヌエスプレッソという粉を使用しました。
ふわっと香る♡コーヒーマフィン
材料 マフィン型6個分
○薄力粉 120g
○B.P 小さじ1
○カフェリーヌエスプレッソ 2g
食塩不使用バター(常温) 50g
◎ブラウンシュガー 20g
◎グラニュー糖 40g
卵(常温) 1個
牛乳 60cc
チョコチップ 適量
作り方
1.バターを泡立て器でクリーム状にほぐします。
2.◎を3回に分けて加え、もったりするまですり混ぜます。
3.溶き卵を少しずつ加え、その都度、なめらかになるまで混ぜます。
4.○を1/3量ふるい入れ、ゴムベラで切るように、底を返すように混ぜます。
5.ほぼ混ざったら、牛乳を半量加え、切るように、底を返すように混ぜます。
6.底に牛乳が見えなくなったら、○を1/3量、牛乳の残り、○の残り、と交互に加えます。
最後は、粉が見えなくなるまでしっかり混ぜます。
7.グラシン紙を敷いた型に生地を分け入れ、チョコチップを散らします。
8.底をトントンたたいて空気を抜き、190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
底を軽く叩きつけて焼き縮みを防ぎます。
良い香りです♪