すだちが黄色くなってきたので、消費のためにゼリーを作りました。
 

 

 

緩めなので、プルンプルンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すだちゼリー

 

材料

すだち 約40ml(6個分)

お湯 260ml

砂糖 40g

○粉ゼラチン 5g(1袋)

○水 大さじ2

 

作り方

1.すだちを半分に切り、茶こしを通して絞ります。

 

 

 

 

 

 

2.耐熱容器にお湯を入れ(90度くらい)、砂糖を溶かします。

 

お水に振り入れてふやかしておいたゼラチンにそのお湯を大さじ3くらい加えてゼラチンを溶かし、お湯に戻し入れます。

 

ゼラチンが溶けにくい時は、溶けた分をお湯に戻し入れ、また新たにお湯を加えて溶かします。

 

ゼラチンを一気にお湯の方に加えて溶かすよりも、少しずつ溶かしていく方が溶けやすいような気がします。

 

すだち果汁を加えます。

 

 

 

 

 

3.容器に分け入れ、冷やし固めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 














 

見たよ〜のクリック

していただけると嬉しいです!↓

 

 

レシピブログに参加中♪