すだちが黄色くなってきたので、消費のためにゼリーを作りました。
緩めなので、プルンプルンです。
すだちゼリー
材料
すだち 約40ml(6個分)
お湯 260ml
砂糖 40g
○粉ゼラチン 5g(1袋)
○水 大さじ2
作り方
1.すだちを半分に切り、茶こしを通して絞ります。
2.耐熱容器にお湯を入れ(90度くらい)、砂糖を溶かします。
お水に振り入れてふやかしておいたゼラチンにそのお湯を大さじ3くらい加えてゼラチンを溶かし、お湯に戻し入れます。
ゼラチンが溶けにくい時は、溶けた分をお湯に戻し入れ、また新たにお湯を加えて溶かします。
ゼラチンを一気にお湯の方に加えて溶かすよりも、少しずつ溶かしていく方が溶けやすいような気がします。
すだち果汁を加えます。
3.容器に分け入れ、冷やし固めます。