栗の甘露煮で、モンブランを作りました。
栗の甘露煮は生栗を炊いたものです。↓
この栗を適量のシロップと共に潰して、裏ごししました。
できるだけなめらかに潰して、裏ごしはやめようかと思いましたが、モンブランの口金は穴が小さいので、詰まってしまうと面倒になるので、裏ごしはちゃんとしました。
シロップはちょっと多いかな、と思うくらい入れました。
入れすぎてゆる過ぎたら、煮詰めればいいかな、と思ったので。
ゆるいクリームにした方が絞りやすいですから、ゆるめを目指して。
モンブランの土台は↓
4個分を6個に分けて、小さめにしました。
しっとりしたスポンジケーキみたいな生地です。
美味しいモンブランができました~♡
でも、味よりも、達成感に満足です!