ふんわり、しっとりしたマフィンをミニマフィン型で焼きました。






これまたケーキっぽいです♡



ミニマフィン☆ふんわりプレーン

材料 ミニマフィン型12個
○無塩バター(常温) 35g
○太白ごま油 10g
グラニュー糖 45g
卵(常温) 1個(Mサイズ)
粗塩 少々
バニラオイル 少々
◎薄力粉 80g
◎B.P 小さじ2/3
●プレーンヨーグルト 10g
●牛乳 25g

作り方
1.○をクリーム状に混ぜます。





2.グラニュー糖を3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜます。





3.表面に小さい泡が出るまで溶きほぐした卵を4回に分けて加え、その都度なめらかになるまで混ぜます。粗塩、バニラオイルも加えます。




4.◎を半量ふるい入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。





5.●を加え(大きな塊はつぶして混ぜ合わせておく)、底に液体が見えなくなるまで混ぜます。
◎の残りをふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。




6.グラシン紙を敷いた型に分け入れ(数が多いので絞り袋に入れて絞り出していくと楽です)、底をトントン叩いて空気を抜きつつ平らにならします。190度に予熱したオーブンで180度15分焼き、ストンと落として焼き縮みをふせぎます。




































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