可愛い色のデザートができました♡

 

 

 

 

 
 
小ぶりなジャズリンゴでコンポートを作り、ゼリーを作りました。
 
ジャズリンゴは、ニュージーランド産で
残留農薬が厳しく管理されてるので皮ごと食べられるそうです。
 
 
 
 
 
 
 
JAZZリンゴのコンポートでゼリー
 
材料
 
リンゴのコンポート
JAZZリンゴ 4個
〇水 600ml
〇グラニュー糖 150g
レモン汁 30g
 
ゼリー
コンポートの煮汁 200ml
お湯 100ml
グラニュー糖 10g
レモン汁 小さじ1
●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ2
 
作り方
 
1.りんごのコンポート
リンゴを4分割し、皮をむき、芯を取り除きます。
鍋に〇を入れ、混ぜながら火にかけます。
砂糖が溶けて沸騰したら、りんごを入れ、皮をのせ、レモン汁をかけ、クッキングシートをかぶせ、再び沸騰したら、火を弱め、弱火で、フタをずらして置き、15分くらい、柔らかくなるまで煮ます。
一晩置くと、皮の色がシロップに移ってピンク色になります。
 

 

 

 

 

 

2.ぜりーを作ります。

●のゼラチンを水に振り入れてふやかしておきます。

 

 

 

 

 

3.コンポートの煮汁に、お湯、グラニュー糖、レモン汁を加え、よく混ぜて砂糖を溶かします。

そのシロップ液を大さじ2~3くらいふやかしたゼラチンに加え混ぜ、ゼラチンを溶かし、シロップ液に戻し入れます。

 

 

 

 

 

4.器にりんごのコンポートを入れ、シロップ液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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