マフィン型でベイクドチーズケーキを焼きました
 
 
切り分ける手間がかからないので小さく焼くのが好きなんですが…
 
カットしなければならないホールケーキを作るのを避けてるので
いつまでたっても切り分けが上手くならないです(^^;
 
 
 
 
 
 
 
 
紙をはがすと
生地がはがれてちょっとぼろぼろになりますが、なめらかな生地です
 
 
こさず、湯煎焼きもせず、順に混ぜていくだけです
 
土台なしでも美味しいです♪
 
 
 
 
 
 
 
 

ミニベイクドチーズケーキ

 

材料 マフィン型6個

 

土台

全粒粉クラッカー 40g

●溶かしバター 20g

●はちみつ 10g

●粗塩 ひとつまみ

 

チーズ生地

クリームチーズ 100g

グラニュー糖 30g

卵(常温) 1個

○プレーンヨーグルト 40g

○生クリーム 50g

コーンスターチ 10g

レモン汁 小さじ1

レーズン 適量

 

 

 

 

作り方

1.クラッカーを厚めのビニール袋に入れ、めん棒をゴロゴロ転がして細かく砕きます。

 

 
 
 
 
 
 

2.●をなめらかに混ぜ合わせ、クラッカーに加えてなじませます。

(ビニール袋に穴があいたときは、クラッカーを器に取り出してから、溶かしバター等を加えます)

 

グラシン紙を敷いた型に分け入れ、スプーン等でしっかり押さえて固めます。

 

冷蔵庫で冷やしておきます。レーズンをのせます。

 

 
 
 
 
 

3.クリームチーズをゴムベラでなめらかにほぐします。

(クリームチーズは常温に戻しておくか、500w30秒レンジにかけて柔らかくしておきます)

 

グラニュー糖を加えてすり混ぜます。

 

 
 
 
 
 

4.卵を加え、泡立て器で、なめらかになじむまでしっかり混ぜます。

 

 
 
 
 
 

5.○を加えて混ぜます。

(○は常温に戻しておくか、合わせて500w20秒レンジにかけて少し温めておきます)

 

 
 
 
 
 

6.コーンスターチをふるい入れ、混ぜます。

レモン汁も加えます。

ゴムベラで生地をまとめ、

 

 
 
 
 
 
7.冷やしておいた土台の上に流し入れます。
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 

8.180度に予熱したオーブンで170度30分焼きます。

 

 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 9号は、カップが型の高さより少し上まできます。よく膨らむ生地や量が多いとき、トッピングをのせるときなどに使いやすい大きさです。

 
 
 




 

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