マフィン型でベイクドチーズケーキを焼きました
切り分ける手間がかからないので小さく焼くのが好きなんですが…
カットしなければならないホールケーキを作るのを避けてるので
いつまでたっても切り分けが上手くならないです(^^;
紙をはがすと
生地がはがれてちょっとぼろぼろになりますが、なめらかな生地です
こさず、湯煎焼きもせず、順に混ぜていくだけです
土台なしでも美味しいです♪
ミニベイクドチーズケーキ
材料 マフィン型6個
土台
全粒粉クラッカー 40g
●溶かしバター 20g
●はちみつ 10g
●粗塩 ひとつまみ
チーズ生地
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 30g
卵(常温) 1個
○プレーンヨーグルト 40g
○生クリーム 50g
コーンスターチ 10g
レモン汁 小さじ1
レーズン 適量
作り方
1.クラッカーを厚めのビニール袋に入れ、めん棒をゴロゴロ転がして細かく砕きます。
2.●をなめらかに混ぜ合わせ、クラッカーに加えてなじませます。
(ビニール袋に穴があいたときは、クラッカーを器に取り出してから、溶かしバター等を加えます)
グラシン紙を敷いた型に分け入れ、スプーン等でしっかり押さえて固めます。
冷蔵庫で冷やしておきます。レーズンをのせます。
3.クリームチーズをゴムベラでなめらかにほぐします。
(クリームチーズは常温に戻しておくか、500w30秒レンジにかけて柔らかくしておきます)
グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
4.卵を加え、泡立て器で、なめらかになじむまでしっかり混ぜます。
5.○を加えて混ぜます。
(○は常温に戻しておくか、合わせて500w20秒レンジにかけて少し温めておきます)
6.コーンスターチをふるい入れ、混ぜます。
レモン汁も加えます。
ゴムベラで生地をまとめ、
7.冷やしておいた土台の上に流し入れます。
8.180度に予熱したオーブンで170度30分焼きます。
9号は、カップが型の高さより少し上まできます。よく膨らむ生地や量が多いとき、トッピングをのせるときなどに使いやすい大きさです。