以前に作ったきな粉のスコーンの混ぜ方を少し変えてみました。
 
そう変わりはないですが…
 
 
 
 
以前のはコチラ↓
 
 
 
 
 
黒ごまのペーストをきな粉の生地に混ぜるんですが、そこの混ぜ方を少し変えて、色がはっきり分かれるようにしました。
 
 
 
 
 
きな粉と黒ごまのオイルスコーン
 
材料
○薄力粉 120g
○きな粉 30g
○グラニュー糖 20g
○粗塩 ひとつまみ
○B.P 小さじ2
◎卵(常温) 1個
◎太白ごま油 30g
◎牛乳 大さじ1
●黒練りごま 大さじ2
●グラニュー糖 大さじ1
●粗塩 少々
 
作り方
1.○をボウルに入れ、スプーンの背で粉の粒を潰すように、ボウルにこすりつけながら混ぜ、何遍なく混ざり、サラサラにします。
 
2.◎を合わせ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
 
3.1の真ん中に2を入れ、ゴムベラで外側の粉類を卵液にかぶせ、切るようにさっくり混ぜます。
 
4.ボウルの底に粉が無くなったら、あらかじめ混ぜ合わせておいた●に、きな粉の生地を1/4くらい加え、なめらかに練ります。(全体が黒に染まり切らなくても良いです)
 
 
 
※黒ごまのペーストを直接生地に混ぜ込んでいましたが、今回は、黒ごまのペーストにきな粉の生地を少し混ぜ込んで、黒ごまの生地を作ってから、二つの生地を混ぜます。
 
 
 
5.黒ごまの生地をきな粉のボウルに入れ、軽くひとつにまとめます。それを押し広げて折りたたみ、押し広げて折りたたみ、を3〜4回繰り返します。
 
6.2cm厚さの円形にし、放射状に6等分に切ります。
 
7.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
 
 
 
2色がはっきりしました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回↑
 
 
 
前回↓
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

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