トールカップでは量が多いと言われたので
今度はマフィン型で焼いてみました♪
 
小さいです!
ふわふわなので、余計に小さく感じます。
 
 
 
いっぱいできて、数を作りたい時にいいですね、可愛いし♡
 
 
 
 
 
 
マフィン型で、
ふわふわ♡生カップシフォン
 
材料 マフィン型11個分
卵黄 2個
グラニュー糖 10g
太白ごま油 大さじ2
お湯(ポットのお湯を少し冷ましたもの) 大さじ2
薄力粉 50g
 
卵白 2個
レモン汁 少し
グラニュー糖 40g
 
生クリーム 100g
練乳 20g
苺ジャム 適量
溶けにくい粉糖 適量
 
作り方
1.卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器で、少しもったり、トロトロするまですり混ぜます。

 太白ごま油を大さじ1ずつ加え、よく混ぜて乳化させます。
 

 お湯を加え、なじませます。

 

 

 

 

 

 

 

2.薄力粉をふるい入れ、ぐるぐる混ぜ、どろっとさせます。

 

 

 

 

 

 

 

3.卵白は周囲が凍るまで冷凍室に入れて冷やします。

 

 


 

 

4.レモン汁とグラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。

 

モコモコし、ツノが出るようになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器を持ち上げた時に、先が少し曲がるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

5.メレンゲと卵黄生地を合わせます。

まず、3のメレンゲの1/3量を、2の卵黄生地に加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

 

しっかり混ざったら、また1/3量を加えます。

今度はすくい上げるように混ぜ、ほぼ混ざったら、メレンゲの方に戻し入れます。

 

ゴムベラに持ち変え、底を返すように混ぜます。

 

※卵黄とメレンゲは、3回に分けて混ぜ合わせます。1回目2回目は泡立て器で、3回目はゴムベラで混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

6.グラシン紙を敷いたカップに流し入れ、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜きつつ、平らにします。

 

 

 

 

 

 

 

7.190度に予熱したオーブンで180度15分焼きます。ストンと落として焼き縮みを防ぎます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.冷めたら、ケーキの真ん中に菜箸で穴をあけ、シュークリーム用の口金でクリーム(生クリームに練乳を加えてホイップしたもの)を注入します。

 

苺を丸ままジャムにした苺をのせ、粉糖を茶こしでふりかけます。

 

 
 
 
 
 
 
 

クリームが少なすぎる…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

見たよ〜のクリック

していただけると嬉しいです!↓

 

 

レシピブログに参加中♪