太白ごま油を大さじ1ずつ加え、よく混ぜて乳化させます。
お湯を加え、なじませます。
2.薄力粉をふるい入れ、ぐるぐる混ぜ、どろっとさせます。
3.卵白は周囲が凍るまで冷凍室に入れて冷やします。
4.レモン汁とグラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。
モコモコし、ツノが出るようになったら、グラニュー糖を3回に分けて加え、泡立て器を持ち上げた時に、先が少し曲がるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります。
5.メレンゲと卵黄生地を合わせます。
まず、3のメレンゲの1/3量を、2の卵黄生地に加え、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
しっかり混ざったら、また1/3量を加えます。
今度はすくい上げるように混ぜ、ほぼ混ざったら、メレンゲの方に戻し入れます。
ゴムベラに持ち変え、底を返すように混ぜます。
※卵黄とメレンゲは、3回に分けて混ぜ合わせます。1回目2回目は泡立て器で、3回目はゴムベラで混ぜます。
6.グラシン紙を敷いたカップに流し入れ、竹串でぐるぐる混ぜて空気を抜きつつ、平らにします。
7.190度に予熱したオーブンで180度15分焼きます。ストンと落として焼き縮みを防ぎます。
8.冷めたら、ケーキの真ん中に菜箸で穴をあけ、シュークリーム用の口金でクリーム(生クリームに練乳を加えてホイップしたもの)を注入します。
苺を丸ままジャムにした苺をのせ、粉糖を茶こしでふりかけます。