生クリームで作ったマフィンです。
板チョコを割ってひとかけらずつのせました。
板チョコ1枚分をのせてしまうと、沈み過ぎてぐちゃぐちゃになってしまったので、改めて、半分を6等分してのせ、スッキリしました🙂
多ければいいってもんじゃないですね🤔
チョコのクリームマフィン
材料 マフィン型6個分
○薄力粉 90g
○B.P小さじ1
アーモンドパウダー 30g
卵(常温) 1個
グラニュー糖 60g
粗塩 少々
プレーンヨーグルト 大さじ2
生クリーム 100g
板チョコ 1/2枚
作り方
1.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えます。粗塩も加えます。
2.アーモンドパウダーを加え、ヨーグルト、生クリームを加え、その都度よく混ぜます。
3.○を2回に分けてふるい入れ、最初は泡立て器で、2回目はゴムベラで、底を返すように、なめらかになるまで混ぜます。
4.グラシン紙を敷いた型に流し入れ、6等分に割ったチョコのかけらを一つずつ突き刺すように入れます。
5.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
ふんわり、しっとり♡