生クリームで作ったマフィンです。
 
板チョコを割ってひとかけらずつのせました。
 
板チョコ1枚分をのせてしまうと、沈み過ぎてぐちゃぐちゃになってしまったので、改めて、半分を6等分してのせ、スッキリしました🙂
 
多ければいいってもんじゃないですね🤔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
チョコのクリームマフィン
 
材料 マフィン型6個分
 
○薄力粉 90g
○B.P小さじ1
アーモンドパウダー 30g
卵(常温) 1個
グラニュー糖 60g
粗塩 少々
プレーンヨーグルト 大さじ2
生クリーム 100g
板チョコ 1/2枚
 
作り方 
1.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えます。粗塩も加えます。
 
2.アーモンドパウダーを加え、ヨーグルト、生クリームを加え、その都度よく混ぜます。
 
3.○を2回に分けてふるい入れ、最初は泡立て器で、2回目はゴムベラで、底を返すように、なめらかになるまで混ぜます。
 
4.グラシン紙を敷いた型に流し入れ、6等分に割ったチョコのかけらを一つずつ突き刺すように入れます。
 
5.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ふんわり、しっとり♡

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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