抹茶と栗とあんこの和風マフィンです。

しっとり〜美味しいです♡




 

 

 

 

抹茶クリームマフィン

 

材料 マフィン型6個

〇薄力粉 85g

〇B.P 小さじ1

卵(常温) 1個

グラニュー糖 60g

アーモンドパウダー 30g

抹茶パウダー 5g

プレーンヨーグルト 大さじ2

生クリーム 100g

栗の甘露煮 6個(小12個)

小豆缶 適量(キッチンペーパーで包んで水気を切る)

 

作り方

 1.あんこを使う分だけキッチンペーパーに包んで水気を切ります。

 

栗をキッチンペーパーの上に置いて水気を切ります。

 

 

 

 

 

 

2.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えます。

 

アーモンドパウダーを加え、抹茶パウダーも加えます。

 

 

 

 

 

3.プレーンヨーグルトを加え、生クリームも加えます。

 

○を2回に分けてふるい入れます。

 

最初は泡立て器で混ぜます。

 

 

 

 

 

 

4.2回めはゴムベラで混ぜます。

 

 

 

 

 

 

5.グラシン紙を敷いた型に、底が隠れるくらいの生地を入れ、栗とあんこをのせ、残りの生地をかぶせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

6.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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