抹茶と栗とあんこの和風マフィンです。
しっとり〜美味しいです♡
抹茶クリームマフィン
材料 マフィン型6個
〇薄力粉 85g
〇B.P 小さじ1
卵(常温) 1個
グラニュー糖 60g
アーモンドパウダー 30g
抹茶パウダー 5g
プレーンヨーグルト 大さじ2
生クリーム 100g
栗の甘露煮 6個(小12個)
小豆缶 適量(キッチンペーパーで包んで水気を切る)
作り方
1.あんこを使う分だけキッチンペーパーに包んで水気を切ります。
栗をキッチンペーパーの上に置いて水気を切ります。
2.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えます。
アーモンドパウダーを加え、抹茶パウダーも加えます。
3.プレーンヨーグルトを加え、生クリームも加えます。
○を2回に分けてふるい入れます。
最初は泡立て器で混ぜます。
4.2回めはゴムベラで混ぜます。
5.グラシン紙を敷いた型に、底が隠れるくらいの生地を入れ、栗とあんこをのせ、残りの生地をかぶせます。
6.190度に予熱したオーブンで180度20分焼きます。