卵3個使い切りでシフォンケーキを作りました。

 

ふわふわ過ぎず、でもふんわり、しっとり、卵白を4個にした時のように高さは出ませんが、これもいいな、と思います。

 

コーヒーの香りに包まれた、コーヒーのケーキが食べたいときに食べたくなるケーキです。

 

 

 

 

 

 

コーヒーシフォンケーキ(卵3個)

 

材料 17㎝シフォン型

卵黄 3個

グラニュー糖 20g

太白ごま油 30g

〇インスタントコーヒー 5g

〇牛乳 50ml

薄力粉 70g

●卵白 3個

●レモン汁 小さじ1/2

●グラニュー糖 50g

 

作り方

1.卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。

太白ごま油を加え、混ぜ溶かした〇を加え、その都度よく混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 

2.薄力粉もふるい入れてぐるぐる混ぜます。

 

 

 

3.別のボウルに卵白を入れ、冷凍室に入れて周囲がシャリっとするまで凍らせます。

レモン汁を加え、ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、高速に切り換えて混ぜます。

緩いツノが出るようになったら、グラニュー糖を3回に分けて加えます。

 

 

 

 

4.つやがあり、ツノが立つメレンゲになったら、低速で回してキメを調えます。

 

 

 

 

5.2の卵黄生地に4のメレンゲを3回に分けて加えます。

まずは、メレンゲの1/3量を2に加え、ぐるぐるしっかり混ぜます。

 

 

 

 

6.また1/3量を加え、今度はすくっては落としを繰り返して混ぜ、ほぼ混ざったら、メレンゲのボウルの方に全て戻し入れ、ほぼ混ざるまでは泡立て器ですくっては落としを繰り返して混ぜ、最後はゴムベラで底を返すように混ぜて生地をまとめます。

 

 

 

 

7.型に流し入れ、ゆすって平らにならし、竹串をぐるぐる放射状に動かして空気を抜き、180度に予熱したオーブンで170度30分焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

8.オーブンから出したらストンと落として熱い空気を出して焼き縮みを防ぎ、逆さにして2時間以上冷まします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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