バナナマフィンの生地を、大きい型ひとつで焼きました

 

くるみとココアビスケットを中には混ぜ込まずに

上にのせて見た目華やかに、華やか?にぎやかにしてみました♪

 

ビスケットは翌日にはしんなりして切りやすくなります

 

しっとり、バナナの香りがいいです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バナナブレッド

 

材料 21×16×3cm

○薄力粉 130g

○B.P 小さじ1

シナモンパウダー 少々

卵(常温) 1個

グラニュー糖 60g

太白ごま油 50g

プレーンヨーグルト 大さじ1

●バナナ 小さめ2本 (正味140gくらい)

●レモン汁 小さじ1/2

ココアビスケット 6枚

くるみ 30g


作り方

1.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜます。


 

 



2.少し白っぽくなったら、太白ごま油を少しずつ加え、よく混ぜます。


 

 



3.プレーンヨーグルトを加え、よくなじませます。


 

 



4.レモン汁をかけて、フォークで潰したバナナを加えます。



 

 



5.○を3回に分けてふるい入れ、シナモンパウダーも加え、ゴムベラで底を返すように混ぜます。

粉が見えなくなったら、次を加えます。


 

 



6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにならし、ビスケットとくるみを散らし、少し押し込みます。


ビスケットとくるみは割って小さくしてもそのままでもお好みで。

チョコレートでも、スライスしたバナナをのせても、クランブルでも、アーモンドスライスでも、何ものせなくても、お好みで。


 

 





 





 

 






 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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