バナナマフィンの生地を、大きい型ひとつで焼きました
くるみとココアビスケットを中には混ぜ込まずに
上にのせて見た目華やかに、華やか?にぎやかにしてみました♪
ビスケットは翌日にはしんなりして切りやすくなります
しっとり、バナナの香りがいいです♡
バナナブレッド
材料 21×16×3cm
○薄力粉 130g
○B.P 小さじ1
シナモンパウダー 少々
卵(常温) 1個
グラニュー糖 60g
太白ごま油 50g
プレーンヨーグルト 大さじ1
●バナナ 小さめ2本 (正味140gくらい)
●レモン汁 小さじ1/2
ココアビスケット 6枚
くるみ 30g
作り方
1.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、すり混ぜます。
2.少し白っぽくなったら、太白ごま油を少しずつ加え、よく混ぜます。
3.プレーンヨーグルトを加え、よくなじませます。
4.レモン汁をかけて、フォークで潰したバナナを加えます。
5.○を3回に分けてふるい入れ、シナモンパウダーも加え、ゴムベラで底を返すように混ぜます。
粉が見えなくなったら、次を加えます。
6.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにならし、ビスケットとくるみを散らし、少し押し込みます。
ビスケットとくるみは割って小さくしてもそのままでもお好みで。
チョコレートでも、スライスしたバナナをのせても、クランブルでも、アーモンドスライスでも、何ものせなくても、お好みで。