塩豚でポトフを作りました
お肉も野菜も食べ応えあります
おつゆも飲めば、汁ものとして体も温まります
塩豚ポトフ
材料 4人分
●豚肩ロースブロック肉 約500g
●粗塩 小さじ2
玉ねぎ 大2個
人参 小2本
じゃがいも 小4個
〇水 6カップ
〇白ワイン 1/2カップ
〇ローズマリー 1本
粗塩、こしょう、粗びき黒こしょう 適量
作り方
1.豚ブロック肉に塩をすり込み、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3日ねかせます。
2.豚ブロック肉を冷蔵庫から出して常温にもどし、2cm厚さにカットします。
3.お湯を沸かしてブロック肉を入れ、表面が白くなったら取り出します。
4.鍋にカットした豚肉と○を入れ、中火強にかけます。
沸騰したらアクを取り、時々ふつふつするくらいの火加減にし、30分くらい煮込みます。フタはずらして置きます。
5.4等分(くし切り)にした玉ねぎ、1.5cmくらいの厚めの輪切りにした人参、大きめの乱切りにしたじゃがいもを加え、同じように30分くらい煮込みます。
塩、こしょうで味を調えていただきます♪