塩豚でポトフを作りました

 

お肉も野菜も食べ応えあります

 

おつゆも飲めば、汁ものとして体も温まります

 

 

 

 

 

 

 

塩豚ポトフ

 

材料 4人分

●豚肩ロースブロック肉 約500g

●粗塩 小さじ2

玉ねぎ 大2個

人参 小2本

じゃがいも 小4個

〇水 6カップ

〇白ワイン 1/2カップ

〇ローズマリー 1本

粗塩、こしょう、粗びき黒こしょう 適量

 

作り方

1.豚ブロック肉に塩をすり込み、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3日ねかせます。

 

 

 

 

 

 

2.豚ブロック肉を冷蔵庫から出して常温にもどし、2cm厚さにカットします。

 

 

 

 

 

 

3.お湯を沸かしてブロック肉を入れ、表面が白くなったら取り出します。

 

 

 

 

 

4.鍋にカットした豚肉と○を入れ、中火強にかけます。

沸騰したらアクを取り、時々ふつふつするくらいの火加減にし、30分くらい煮込みます。フタはずらして置きます。

 

 

 

 

 

5.4等分(くし切り)にした玉ねぎ、1.5cmくらいの厚めの輪切りにした人参、大きめの乱切りにしたじゃがいもを加え、同じように30分くらい煮込みます。

塩、こしょうで味を調えていただきます♪

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
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