バター不使用、太白ごま油で

マフィンを焼きました

 

紅茶のティーバッグを使えば

茶葉を刻まずに使えます

 

あれ、包丁で刻むと飛び散って大変です!

 

 

 

オイルでマフィンを作ると

翌日も柔らかいです

 

バターで作る方が

日が経っても

風味が良いと思いますが

 

どちらも好きです

 

作りやすさはオイルの勝ちです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オイルで、紅茶のマフィン

 

材料 マフィン型6個

〇薄力粉 90g

〇B.P 小さじ1

卵(常温) 1個

グラニュー糖 60g

太白ごま油 50g

プレーンヨーグルト 50g

牛乳 大さじ1

紅茶のティーバッグ 2袋

 

作り方

1.卵を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてぐるぐる混ぜます。

 

 

 

 
 
 
 
2.太白ごま油を少しずつ加え、とろ~りとしたら、ヨーグルト、牛乳も加えます。
 

 

 

 

 

 

 

3.ティーバッグの中身を出して加え、〇をふるい入れ、ぐるぐる混ぜます。

 

 

 

 

 

 

4.ゴムベラで生地をまとめ、グラシン紙を敷いた型に流し入れ、ジャムを小さじ1/3くらいのせます。

 

 

 

 

 

 

5.200度に予熱したオーブンで180度18分焼きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
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