ココア生地にホワイトチョコチップ
プレーン生地にチョコチップ
卵が1個使い切れるので
2種類のアイスボックスクッキーを作りました
サクッほろっと軽い食感のクッキーです
チョコチップ☆アイスボックスクッキー
材料 各約25枚ずつ
ケーキマーガリン(常温) 100g
グラニュー糖 60g
粗塩 ふたつまみ
卵(常温) 1個
バニラエッセンス 少々
アーモンドパウダー 40g
〇薄力粉 100g
〇チョコチップ 30g
◎薄力粉 80g
◎ココアパウダー 20g
◎ホワイトチョコチップ 30g
作り方
1.ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状にします。
グラニュー糖を3回に分けて加え、粗塩も加え、白っぽくもったりしたら、溶き卵を5回に分けて加え、なめらかにします。
バニラエッセンス、アーモンドパウダーも加えます。
2.1を半分に分け、それぞれに粉類をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、チョコを加えます。
ラップに取り出し、直径3.5㎝くらいの棒状に包み、冷蔵庫か冷凍室で、切りやすい硬さに冷やします。
3.7~8㎜厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度に予熱したオーブンで170度15分焼きます。
焼き色が薄い場合(私の目安は、周囲に焼き色が付き、裏にも焼き色が付いてること。焼き色は好みの色です。焼きすぎると苦みが出ますが、程よい焼き色は香ばしくて美味しいです。)は、もう少し焼いてもいいし、、5分くらい庫内に放置しておくだけでもいいです。