カステラっぽいケーキを作りました
 
強力粉が無くなったり
薄力粉が無くなったり
作るたびに配合が変わってしまう…
 
 
 
 
 

カステラ風ケーキ

 
材料 21×16×3 cmバット
○強力粉 60g
○薄力粉 20g
上白糖 60g
卵(常温) 3個
●メープルシロップ 50g
●水 大さじ1
サラダ油 大さじ1
 
作り方
1.卵をハンドミキサーの低速で溶きほぐし、上白糖を一気に加えてざっと混ぜ、低速で混ぜながら湯煎にかけます。
 
 
 
 
2.人肌に温まったら湯煎をはずし、高速に切り替えて混ぜます。
リボン状に落ち、跡が消えていくくらいになったら、低速でキメを調えます。
 
 
 
 
3.湯煎で温めた●を加えて低速でぐるっと混ぜ、〇を3回に分けてふるい入れ、ゴムベラで底を返すように混ぜます。粉が見えなくなったら次を入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。
 
サラダ油を加え、よくなじませます。
 
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、トントントンと落として空気を抜き、200度に予熱したオーブンで、180度10分、150度40分焼きます。
軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
 
 
 
 
4.オーブンシートの上に伏せて15分ほど置き、表面を平らにします。
 
 
 
 
5.上下を戻し、オーブンシートをふわっとかぶせて冷まします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1日寝かせて食べると、しっとり美味しくなってます。
 
 
 
 
150度40分焼くところを30分にすると、当日でもしっとり美味しいです。
ただ、こんな感じで、真ん中あたりの表面がはがれやすいです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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