みかんを絞って寒天で固めました
みかん果汁100%
みかんを食べてるみたいです♡
みかんで寒天ゼリー
材料 ミニココット型4個 少し余ります
みかん果汁 300ml
グラニュー糖 大さじ1
粉末寒天(かんてんクック顆粒) 小さじ2
水 50ml
作り方
1)みかんをレモン絞り器で絞り、計量カップに入れます。
2)小鍋に水を入れ、粉末寒天を振り入れます。
中火弱にかけ、フツフツしてきたら混ぜながら少し煮ます。
絞ったみかん果汁を50~60ml加えてなじませ、グラニュー糖も加えます。
火を弱め、残りのみかん果汁を混ぜながら加え、火を止めます。
混ぜて少しとろみがついたら、計量カップに戻し入れます。
(計量カップに戻し入れるのは、少し冷ますためと、容器に注ぎやすくするためです)
3)ココット型に分け入れます。(すぐに固まります)