みかんを絞って寒天で固めました

みかん果汁100%

みかんを食べてるみたいです♡

 

 

 

 




 

 

みかんで寒天ゼリー

 

材料 ミニココット型4個 少し余ります

みかん果汁 300ml

グラニュー糖 大さじ1

粉末寒天(かんてんクック顆粒) 小さじ2

水 50ml

 

作り方

1)みかんをレモン絞り器で絞り、計量カップに入れます。

 

 

 

 

 


 

2)小鍋に水を入れ、粉末寒天を振り入れます。

中火弱にかけ、フツフツしてきたら混ぜながら少し煮ます。

絞ったみかん果汁を50~60ml加えてなじませ、グラニュー糖も加えます。

火を弱め、残りのみかん果汁を混ぜながら加え、火を止めます。

混ぜて少しとろみがついたら、計量カップに戻し入れます。

(計量カップに戻し入れるのは、少し冷ますためと、容器に注ぎやすくするためです)

 

 

 

 

 


 

3)ココット型に分け入れます。(すぐに固まります)

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 見たよ〜のクリック

していただけると嬉しいです!↓